epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Марсианин в синяках

Самые-ожидаемые-премьеры-5-18-октября-Марсианин.jpg

У Марка Уотни очень интересный костюм. Это не классический скафандр из тех, какие сегодня прочно прописались на МКС. Классический скафандр состоит из множества слоев, системы охлаждения и шарнирных соединений. Последние, к слову, являются вообще уникальными конструкциями, специалистов по которым во всем мире можно пересчитать по пальцам. Основная задача классического скафандра – поддерживать внутри оптимальное для работы человека давление и отводить от его тела тепло. Защита, конечно же, тоже входит в список функций.

Скафандр Марка – это скафандр обжимного действия. В нем нет системы поддержания давления. Оно поддерживается за счет того, что скафандр плотно прилегает к телу и тем самым компенсирует низкое давление снаружи или его отсутствие. Такие скафандры – не новость. Схожим образом работает высотно-компенсирующий костюм у пилотов самолетов. С одной лишь разницей: высотно-компенсирующий костюм обжимает не все дело, а отдельные его части (голени, руки и т. д.) и срабатывает при падении давления в кабине самолета. Причем, срабатывает он весьма резко и часто оставляет синяки. Но таким образом он спасает жизнь пилота, давая ему время, чтобы снизиться до безопасной высоты.

Скафандр обжимного действия работает примерно так же, но должен облегать все тело равномерно, чтобы во всех точках прилегания создавалось нужное давление. Каково оно?

Давление обычного носка, например, равно примерно 5 мм ртутного столба. Давление специальных медицинских компрессионных носков, лангет и рукавов – 30-40 мм ртутного столба. И носить такие предметы уже весьма непросто. Подвижность конечностей существенно ограничена, а часто появляются и небольшие синяки. Даже надеть такую лангету непросто.

На Марсе давление атмосферы в сотни раз ниже земного. Чтобы более или менее выживать, давление внутри скафандра должно равняться примерно 220 мм ртутного столба. Такое давление должен оказывать на тело и скафандр обжимного действия. Представьте, какие последствия будет иметь ножение такого снаряжения после, скажем, одного-двух часов? Скорее всего, Марк даже надеть его смог бы с большим трудом, а ходить было бы и вовсе невозможно.

Кроме того, что скафандр сдавливал бы не только ноги-руки, но и, скажем так, причинные места, он бы просто не смог прилегать везде равномерно. Например, внешняя и внутренняя стороны колена, паховая область и т. д. А кроме всего прочего в таком скафандре будут проблемы с терморегуляцией. Если он не пропускает пот и тепло наружу, обитатель быстро перегреется. Если пропускает – на Марсе он быстро переохладится и замерзнет.

В общем, подобные скафандры еще не скоро станут даже рабочими прототипами, если вообще станут, и сегодня очевидно, что только классические скафандры могут выполнять функции защиты и жизнеобеспечения на Марсе.

Tags: заметки, космос, теория, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments