epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Гитлер в правильной параллельной вселенной

Если идея Мультиверса верна, то в одной из реальностей Гитлер летом 1941 года нападает не на СССР, а захватывает Великобританию. И на этом Вторая мировая война в Европе заканчивается. Теперь по пунктам.

Первое: к 1941 году Гитлером нарушены все пакты о ненападении, которые были заключены ранее, кроме одного. Да, это пакт Молотова-Риббентропа. Только он к лету 1941 года оставался в силе. И именно его нарушение совершенно нелогично. Война идет по всей Европе. Хотя, войной это назвать сложно. Это избиение союзников.

Второе: Армия Гитлера в 1941 году – самая сильная, хорошо вооруженная, дисциплинированная и боеспособная не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. 7 миллионов солдат, почти 5 тысяч танков, столько же самолетов, десятки тысяч орудий, мощные силы Кригсмарине, которые могли бы получить не менее двух авианосцев.

Третье: на Востоке для Германии не было ничего важного и интересного. Да, либенсраум им остен. Да, какие-то ресурсы, в том числе и людские. Но всего этого было достаточно в Европе. И даже более того, Европа могла предоставить высоко квалифицированную рабочую силу, а не крестьян, способных лишь на простейшие работы. История показывает, что только при наличии профессионалов и специалистов можно строить страны и экономики.

Четвертое: Европа уже в то время имела хорошую инфраструктуру, в том числе и дорожную. Захват европейских стран предполагал быстрый рост производства. Армиям гораздо удобнее перемещаться по хорошим дорогам, которых на Востоке не было.

В такой ситуации Гитлер, опираясь на стратегический гений своих генералов, мог обрушить всю мощь своей армии на Великобританию – единственную страну, которая все еще оставалась вне масштабных военных действий. Операция «Барбаросса», начатая против Великобритании, могла в самом деле завершиться в несколько месяцев. Кригсмарине были способны при поддержке итальянского флота блокировать ВМС Британии в момент высадки десанта.

Люфтваффе, на тот момент имевшие на вооружении лучшие в Европе самолеты, легко захватили бы господство в воздухе, взлетая с аэродромов во Франции, Бельгии и Нидерландах. А систематические бомбардировки Лондона серьезно подорвали бы боевой дух британских войск. Война против Британии закончилась бы полным ее поражением, скорее всего пленением королевской семьи, разгоном парламента и/или введение в него прогермански настроенных политиков.

Все, Европа была бы под властью Гитлера. США не решились бы вступить в широкомасштабную войну, так как между ними и Европой находился Атлантический океан, который в случае победы над Великобританией, полностью контролировали бы силы Кригсмарине, получившие бы множество кораблей, захваченных у ВМС Великобритании.

Это совершенно логичное поведение, которое не только оправдано тогдашней мировой обстановкой, но и простым здравым смыслом, а также буквально лежало на поверхности. Именно такое развитие событий было настолько очевидным, что Великобритания так и считала. Но Гитлер не спешил нападать на Альбион. Почему? Считал возможные потери слишком большими?

Гитлер только в одной операции по овладению Сталинградом разменял одни из лучших своих частей на пару километров городской территории, которая на тот момент уже ни к чему была не пригодна. В последующих операциях потери были еще больше. Но даже более ранние сражения показывают, что потери в сотни тысяч солдат были для Гитлера лишь досадным неудобством. То есть, на самом деле, он мог смириться с потерями в операции по захвату Великобритании.

Может быть, он считал эту операцию технически сложной? Но вермахт имел опыт десантов, а также переброски крупных сил морем в Северную Африку. Определенно, при наличии мощного флота и узкого пролива это не пугало Гитлера. У него объективно не было причин для откладывания этой операции и замены ее на операцию против СССР. Практически достоверно известно, что некоторые генералы выступали против войны с СССР.

И генералы, и Гитлер точно знали, что им придется воевать с очень крупной армией в очень сложных условиях, на огромных пространствах, где невозможно в полной мере реализовать стратегию и тактику блицкрига. Но именно на СССР Гитлер совершил нападение.

Меня не оставляет ощущение, что Гитлер не просто так тянул с нападением на Великобританию и вовсе не по каким-то объективным причинам, которых не было. Как будто у него была некая договоренность, согласно которой он лишь ограничивался скромными бомбардировками и обстрелами ракетами «Фау». Можете считать меня адептом теорий заговора, но мне кажется, что все это было не просто так и Гитлер лишь исполнял свою роль.

Tags: загадки, заметки, запиливать, идея, история, спрашивать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments