epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

По-моему, Европа готовится гениально кинуть украину

Европе нужны энергоносители. Нужны в больших количествах и по низким ценам. Промышленность не хочет ждать всех этих «зеленых энергетик», ей нужно много энергии в удобном и запасаемом виде. Электроэнергию не запасешь, а газ можно. И газ нужен не только в качестве энергоносителя. Это ценное сырье для химической промышленности. В газе удобно все. И Европа хочет много газа, который можно получить двумя способами:

– во-первых, газ можно получить из США в виде СПГ, привозимого огромными танкерами. США обещает много дешевого газа. Но между ними океан, а любой объем газа, даже самого дешевого, нужно разбивать на части и оплачивать не только доставку, но и риски этой доставки. А еще США, какими бы полюбовными ни казались их отношения с Европой, не применет прибегнуть к шантажу и манипуляциям. Тут только дай шанс подсадить Европу на свой СПГ.

– во-вторых, газ можно получить из России, которая по сей день остается самым крупным экспортером этого ресурса в Европе. А с открытием и началом разработки заполярных месторождений и фокусировке на СПГ конкурентов может практически не остаться. Газ из России можно получать через газопроводы. Но сейчас между Россией и Европой есть одна проблема, которая зовется украиной.

Первый способ, очевидно, не очень привлекает европейцев ввиду явных и даже вышедших на самый высокий уровень трений с США. Впрочем, США могут и продавить свое предложение, шантажируя Германию. Напомню, что в Германии размещен воинский контингент США численностью до 30 тысяч человек, укомплектованный не только солдатами, но и техникой, а сама Германия до сих пор находится в ситуации, когда поведение, истолкованное как враждебное, может запустить процесс передачи управления страной в руки держав-победителей во Второй мировой войне. Сценарий маловероятный, но рычаги для давления на Европу у США имеются.

Но Европа во главе с Германией не хочет зависеть от капризов США и хочет больше самостоятельности. Поэтому так активно проталкивается проект «Северный поток – 2». Во-первых, он даст возможность получать более дешевый газ, ведь не будет платы за транзит. Вообще не будет. Во-вторых, не будет посредников, у которых могут быть свои интересы и не очень стабильный характер. Россия же признана Евросоюзом надежным поставщиком, к ней претензий нет.

Теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию через призму желаний Европы и России. «Газпром» должен что-то там выплатить украине и начал процесс расторжения контрактов с «Нафтогазом». Всем ясно, что контракты расторгунть до срока их истечения не удастся. Тому причиной обычные процессуальные вопросы. Но «Газпрому», рискну предположить, этого и не нужно. Компания обозначила свою позицию и дала понять, что с вводом в эксплуатацию новых трубопроводов никаких контрактов на поставки газа через украину заключать не будет, а все контракты на поставки энергоносителей в саму незалежную будут заключены на общих для Европы основаниях, то есть, по ценам, превышающим нынешние для этой самой незалежной.

И тут Европа, похоже, очень классно играет в свою пользу. Понятно, что решение «Газпром» будет оспаривать, подавать апелляции. И это приведет к тому, что история затянется как минимум до того момента, пока обе страны не придут к соглашению о погашении. Незалежная, напомню, должна по евробондам почти 4 миллиарда долларов, которые не спешит отдавать. А Россия хранит какое-то подозрительное молчание по этому вопросу, что невольно возникает вопрос о том, где всплывет этот долг и как сильно он ударит в печень украине.

Фактически таким решением Европа просто подстегнула строительство новых газопроводов в обход украины и уже готова полностью слить ее в канализацию истории. Газ Европе нужен, а украина – нет.

Tags: заметки, политика, экономически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments