epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Что я бы рекомендовал посмотреть

Прямо в тему зашла ветка комментариев с dijour, пока я писал очередной пост. Пришлось переписывать и удалять почти все, что уже было. Жалеть, однако, не считаю нужным, потому что все оформилось.

Итак, меня иногда спрашивают о том, какие фильмы посмотреть. Я же, не являясь киноманом и достаточно избирательно подходя к выбору того, что смотреть, задумываюсь. Ну, и сегодня дозрел до того, что надо бы завести тему и писать периодически о том, какие фильмы я могу рекомендовать к просмотру. Не деля на иностранные и отечественные, на старые и новые, конечно же. Метка будет для этих постов тоже своя – смотреть. Она старая, но под ней хорошо и в тему разместятся мои фильмы. Ну, и первые несколько из них:

fmt_96_24_original1351280465.jpg

Прежде всего настоятельно рекомендую посмотреть как минимум два фильма Даниила Храбровицкого. Фильмов у режиссера – пересчитать по пальцам, но два точно нужно посмотреть. Во-первых – Укрощение огня. Потрясающая почти историческая драма в двух сериях, которая смотрится цельно и естественно. Обращать внимание нужно не на технические детали, имена и фамилии персонажей, а на идейную составляющую, на посыл, заложенный в фильм. Редкий по своей напряженности и эмоциональности фильм.

Хотя, почти уверен, что «Укрощение огня» смотрели если не все, то почти все. В свое время это был почти титульный фильм Дня Космонавтики и его часто показывали уже под вечер. Я же помню, как всенепременно почти каждый год 12 апреля засыпал именно под окончание этого фильма.

943.jpg

Но Даниил Храбровицкий снял еще один, чуть менее известный фильм, но уже гораздо более исторически достоверный. И тоже с темой преодоления и победы. Этот второй фильм стоит посмотреть просто потому, что в нем человечность человека и самые важные ценности показаны особенно рельефно. «Поэма о крыльях» не так масштабна и не столь амбициозна, как «Урощение огня», но от этого не становится менее впечатляющей. Напротив, в размеренное повествование режиссер вложил не меньше эмоций, чем в первый фильм.

Если «Урощение огня» я смотрю с восторгом, то «Поэма о крыльях» проходит во внимательном созерцании неспешно разворачивающихся на фоне личной истории одного человека масштабных исторических событий, которые удалость гениально оставить за кадром и в то же время сами они и их влияние –  в каждом кадре.

Эти два фильма можно смотреть один за другим. Они естественно сочетаются и впечатление будет ярче, ведь это, по сути, одна история.

Tags: заметки, культура, смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments