epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Завалило снегом?

У нас местные активисты (ну, интернет-бойцы) активно жалуются в соц. сетях, как нас всех завалило снегом, во дворах не проехать, машины в снегу вязнут, колея глубокая, припарковаться невозможно, сцепление горит, бензин тратится, еда кончается, жизнь портится. На днях проехал по нескольким дворам мимоходом и убедился, что да, снега полно, чистить не успевают. Надо бы ускориться. Но тут же подумал еще две мысли:

Во-первых, как наши воины клавиатуры предлагают чистить дворы, если на парковочных местах круглосуточно стоят автомобили? Ну, прочистить проезд можно, но парковочные места уже не выйдет и снова на них будет не заехать. А подгорать потом будет у самих владельцев автомобилей, транспортные средства которых загребли снегом, и тех, кто не может заехать с низкой дороги на ставшее высоким парковочное место (снег-то не счистили).

Например, у нас в организации, если случается сильный завал снегом, всех просят переставить автомобили со стоянки, приезжает трактор с отвалом и убирает снег. Потом владельцы перевозят свои повозки на прежние места. Текущую работу выполняет «специально обученный» персонал. Можно таким же образом объявить жителям дома, что, скажем, в восемь часов вечера будет проводиться уборка снега и попросить (потребовать) убрать со стоянки автомобили, иначе никакой уборки не будет.

Во-вторых: ладно, у нас в доме есть оплачиваемый из взносов жильцов дворник, который убирает снег и порой делает это дважды в сутки. Но живя в огромном доме (где квартир 200 и больше) и видя, что по двору ни пройти, ни проехать, жильцы могут скинуться по сто рублей и вызвать снегоуборочную технику или оплатить работу дворнику? По сотне с квартиры даже в небольшом 100-квартирном доме наберется 10 тысяч рублей. На оплату работы точно хватит.

Если уж совсем все плохо, то можно выйти и самим раз в неделю разгрести снег (хотя бы на своем парковочном месте и участок дороги напротив него). Это полезно для здоровья. Лопаты можно взять свои или у тех же дворников (деревянная лопата стоит рублей 200, например, купите, пригодится, а можно купить пластмассовую и прослужит она дольше). Минут десять нужно для этого нехитрого мероприятия.

Но это же Россия. Это же вечное стремление погреть задницу на диване и поругать власть. А слабо не ждать, а делать все самим? Нужно снег убрать – вышли и почистили свой пятачок, а сосед почистит свой, а его сосед – свой. Так и вычистится весь двор. Нужно ямы отремонтировать? Скинулись на тонну асфальтовой смеси (тысячи 4-5 она стоит) и заделали ямы во дворе. Не нравится, что у вас автомобили на газонах ставят? Соберитесь всем домом и установите ограждения. Разметьте парковочные места.

Я не призываю оставить власти в покое. Делайте и ведите смету. Одновременно стучитесь во властные кабинеты. А потом требуйте компенсации. Так вы и себе сделаете приятно, и власти начнут шевелиться. Чем больше будет личной инициативы, тем лучше будет всем вам. Хотя, это же Россия... О чем я...

Если пост будет утащен в NewsVo, под ним обязательно появится комментарий примерно такого содержания: автор сам-то чистил снег или асфальтировал дорогу? Или «автор сам-то что-то сделал в жизни?». Или «власть и так ничего не делает, а тут еще и ее обязанности выполнять». Да, конечно же нет. Не нужно ничего делать. Ковыряйтесь в снегу и скачите по грязи, но тогда в интернетах не нойте через одного.

Tags: думать, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment