epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

На самом деле США – это просто

Вот, мы тут, в России, все думаем, что США – это такая сложная политика. Но на деле все очень просто. Сейчас объясню.

Зачем США нужна Сирия? Думаете, чтобы нести демократию и мир? Бросьте. Мир там наводит сирийская армия и ВКС. Теперь еще и Турция подтянулась, чтобы мочить курдов. США же там и находится на основании непонятно чего и ведет себя непонятно как. Кто мне объяснит, что там делают США их подпевалы, получит большую конфету (вышлю в пределах России, за границу такую посылку не пустят). Хотя, похоже, конфета достанется мне.

Во-первых, США очень нужна нестабильность в любом месте мира, но подальше от самих США. Нестабильность хорошо бы создать там, откуда потерпевшие смогут добраться до Европы. Но и любая другая подойдет. Ведь тогда очевидным местом хранения капиталов будет США. Китай трогать нельзя, потому что там производства. Хотя, и Китай можно. Там же рядом Афганистан. Но Китай как-то уж очень сильно подрос. Поэтому теперь нужно в срочном порядке раскачивать тему Северной Кореи, как можно быстрее и сильнее. Тогда фокус будет перенесен сюда и Китаю уже точно не получится отмазаться.

Во-вторых, США ОЧЕНЬ нужны средства контроля рынков углеводородов. Шум вокруг «зеленой энергетики» создается не зря. Все здравомыслящие люди понимают, что нужной энергоемкостью сегодня обладают только нефть, газ и уголь. Все остальные источники слишком маломощны в пересчете на одну генерирующую единицу. Контроль поставок углеводородов – элемент политики. Можно не контролировать сами поставки, но контролировать цены. Например, путем вбросов «сланцевой нефти». Ведь самым крупным игрокам нефтегазового рынка выгодны высокие цены на нефть, а покупателям нужны низкие.

Вбрасываем тему о сланцевой нефти, обваливаем котировки и получаем контроль над ценами путем постоянных корректировок запасов и сообщений о возобновлении добычи. Экспортеры не хотят терять рынок и начинают снижать цены. Далее начинается цирк, которого не ждали. Экспортеры имеют неплохие подушки и какое-то время с дешевой нефтью пережить могут. А сланцевая нефть дорогая. Но всякие там ОПЭК+ тоже не хотят терять и договариваются о снижении добычи. Нефть начинает расти. Но растить ее до цены рентабельности сланцевой нефти не желательно. Поэтому начинается игра. Но США на самом деле сланцевая нефть не нужна.

Ну, а что удивляться? Сланцевая нефть хуже какой-нибудь скважинной. Добывать ее сложнее, а переработка нужна серьезная. Ею можно подбодрить экономику, но заменить обычную нефть сложно. Сланцевый газ тоже можно добывать. Но последствия слишком ощутимы. Врочем, это детали. Никакой сланцевой революции не будет, потому что самим технологиям и их применению уже много лет. Ничего революционного здесь нет.

Но вернемся к теме. Нестабильность там, где добывается нефть или газ, нежелательна. Ведь тогда ее могут прекратить добывать. Там можно и нужно иметь карманные демократии, через которые можно контролировать добычу и поставки. Карманные демократии хорошо иметь и в странах, через которые проходят или будут проходить нефте- и газопроводы. Идеальные и предсказуемые места на планете – это весь Ближний Восток, через который можно протянуть в Европу не один газопровод.

Но, если карманных демократий наделать не получилось (как в Сирии), нужно срочно раскрутить другую тему. Догадываетесь, какую? Правильно, СПГ, которым, якобы, можно снабдить всю Европу. Что нужно сделать? Убить двух зайцев, устроив нестабильность рядом с крупнейшим поставщиком углеводородов в Европу и, по возможности, получить контроль над газотранспортной системой. Конечно, не напрямую, а через карманную демократию. Идельное место – украина. Ага, а хохлы думали, что им пряники привезли.

В Сирии и вна украине объективно не получилось. Точнее, вна украине получилось сделать хаос, но взять под контроль прокачку газа не вышло. То есть, начать заниматься шантажом и постоянно руками украины шерудить в европейском рынке углеводородов не свезло. Начинаем форсить тему СПГ. Но тут же выясняем, что крупнейший поставщик углеводородов в Европу уже подсуетился и сам готов отгружать СПГ. А еще строит как минимум два новых газопровода. Один прямо в Европу, где теперь основным рулевым будет, внезапно, Дойчланд. Германии эта роль добавит очков, а Европе – стабильности, ведь такой образцовый регулятор точно будет делать все по закону.

Везде провал. В Сирии конфликт идет на убыль (ну, конечно, его будут поддерживать и даже пытаться усилить, но присутствие России в регионе не даст США заняться традиционными подлыми подначиваниями на полную катушку и в итоге США из Сирии уйдут), вна украине все слишком сложно и сопутствующая цель – поставить в Крыму американский флот и ПРО – не достигнута. Теперь еще и газопроводы.

Ну, ничего не осталось, кроме как раскрыть карты. США выступили против «Северного потока – 2» и своими санкциями пытаются помешать его строительству. То есть, вдумайтесь сами в эту вакханалию: страна, которая находится на другой стороне Земли, которая постоянно заявляет о том, что вмешиваться в дела других стран недопустимо, решает, что выгодного ЕС, а что нет. То есть, прямым образом вмешивается в дела других стран.

Все просто. США сейчас – это мощная экономика, лидирующая военная держава. Но на главных направлениях своих действий эта держава потерпела неудачу (по разным причинам и не всегда здесь все решила Россия). И в будущем этих неудач будет еще больше. Что остается? Пойти ва-банк и не скрывать своих намерений. А тогда США выглядит, как обычный гопник, который получил тот самый былинный отказ.

Что нас ждет? Нас ждет усиление конфликта вна украине по крайней мере до тех пор, пока не будет достроен новый газопровод в Германию. Нас ждут постоянные провокации в Сирии и, к сожалению, новые жертвы. Нас ждут новые санкции, которые с каждым разом будут становиться все более абсурдными и ничего общего не имеющими с лейтмотивом – якобы агрессией против украины. Силового сценария не будет. Но будет постоянное и усиливающееся давление на страны ЕС и особенно на страны, граничащие с Россией, которые под таким давлением будут производить самые нелепые телодвижения.

Впрочем, кому это уже интересно. Тема США уже утомила всех в России, за исключением 0,5% населения. Если так будет продолжаться, то даже при всей ленности и неповоротливости России придется стать самодостаточной и самостоятельной во всех вопросах. Это же не карманная демократия.

Tags: власть, думать, жись-игра, заметки, политика, сказочные долбоебы, экономически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment