epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Базовая парадигма российского общества

В моем сознании Россия с недавних пор разделилась на две части. Это те, которые большие. Первая – это достаточно адекватное, пусть и не без грехов, правительство. Вторая – это самый разный народ. Он один в России, но в нем много подкатегорий. Кто-то говорит, что разделять народ и правительство нельзя. Мол, это все одно и народ должен выбирать правительство. Хрен вам под солидолом. Если бы в какой-то момент истории народ выбирал правительство, ничем хорошим это бы не закончилось. Выбор должен существовать только в сознании. А все остальное должны делать знающие люди. Так повелось, так есть во всем мире. Приведите в пример хотя бы одну страну, где народ реально выбирает себе правительство. Хотя, вот, в США в этом году что-то сломалось. Но это только подтвердило правило – народ хороший выбор сделать не может.

Так, вот. Правительство в России адеватное. Не идеальное, не лучшее, не самое корректное, но адекватное. Этот тезис вовсе не подразумевает того, что на выборах в марте нужно голосовать только за Путина. Голосовать нужно, конечно же, за наиболее приятного каждому лично кандидата. Это право избирателя и закон страны. Впрочем, об этом чуть ниже. Наше правительство адекватно нашему народу. Так в каждой стране. И вот тут в моей картине устройства страны всплывает характеристика этого самого народа. Не углубляясь, потому что ранее я не раз давал характеристики российскому обывателю, из которого в основном и состоит общество, скажу, что народ в России пока еще не дорос даже до Европы начала 20 века.

Конечно же, это в общей массе. Некоторые доросли и даже догнали Европу 21 века. Это, безусловно, не #либерда, которая считает себя таковой. Эти не вырастут никогда, так и останутся на уровне «убогого чухонца». Это некоторая часть образованного и не очень народа, основной отличительной чертой которого является умение не выделяться своим «русским» поведением среди европейцев. Хороший пример – поведение русских на курортах. Особенно на курортах Краснодарского края. Видя это, кровью слезятся глаза. Другой хороший пример того, как не нужно делать, подала коллега по работе, несколько лет назад повествовавшая о своем путешествии на пароме в Швецию с семьей и радостно описывавшая момент, когда ее муж через весь зал кафе со шведским столом орал, что нашел язык (до сих пор она вспоминает это, как самое яркое событие поездки). До сих пор, вспоминая это, становится и противно, и стыдно за своих соотечественников.

Безусловно, несмотря на некоторую малую часть, население России не способно еще хоть как-то участвовать в выборе правительства. Оно, скорее всего, не понимает даже основных шагов нынешнего, причин этих шагов и способов, которыми это правительство маневрирует в беспрецедентно сложных условиях. О том, что это население не способно даже себя обслужить, и говорить не стоит.

Стоит сказать, что это население не очень любит (точнее, ненавидит) всех, кто от него отличается. Стоит вам иметь отличное от общественного мнение, вы записываетесь этим обществом как минимум – в дураки, с которыми даже разговаривать позорно, как максимум – во враги и вам обещается расправа.

Так или иначе, но Россия сейчас основательно разделена на неглупых и даже умных людей в правительстве и на очень глупых и агрессивных – в обществе. Эта агрессивность соседствует с нечистоплотностью, вульгарным пониманием основ морали, этики, культуры, политики, экономики, часто не выходящим за пределы самых простых операций вроде 2+2. Но ничего пока нельзя поделать с этим. Придется или смириться и жить, или искать возможность распрощаться с этим народом.

Tags: #либерда, заметки, люди, очерки о жизни, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments