epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Про Питер

Да, говно город-то, в общем.

У нас в Вологде есть культ Питера. Девочки от 15 и старше (гораздо старше) бредят идеей поехать или жить в Питер, или просто погулять. При этом ничего лучше Питера просто нет в этом культе. Такая вологодская народная забава – хотеть в Питер. Спрашиваешь, почему, тебе отвечают, что там «атмосфера», «люди» и «вообще, он классный». Я в Питер только по необходимости ездил и без таковой туда точно не поеду. Обычный город, а на фоне таких восхищений – говно. Он не стоит этих эпитетов. В России вообще внимания достойны только небольшие и очень самобытные города. А Питер – это избитое клише. Все пытался понять, что же в нем такого... Не смог.

Архитектура? Ну, может быть. Но в Москве не хуже. Погода? Так, в Питере погода – легендарное днище. Люди? За небольшим исключением – обычные россияне, со свойственными всем россиянам проблемами и чертами характера. Причем, говна человеческого там хватает, как и везде.

Нет в Питере никакой атмосферы. Ничего нет. И своих земляков, буквально приходящих в экстаз при мыслях о поездке в Питер, я не понимаю. Это глупо. Хотя, вероятно, можно думать, что они просто нигде особо и не были в жизни. Мне тоже раньше Москва казалась идеальным городом. Потом я стал ездить по стране, теперь катаемся по Европе и я понимаю, что Москва – далеко не самый лучший город Земли. Есть десятки городов лучше. И есть тысячи городов лучше Питера.

Если хотите много воды, есть Гаага, Амстердам, Стокгольм и прочие. Если хотите «атмосферы», то в любом европейском городе и городке с их столетней историей ее больше, чем в Питере. Хотите архитектуры? Она есть в любом городе. Я бы сказал, что Старый город Стокгольма даже более «атмосферен», чем Питер. Но большинство моих земляков дальше Питера не бывали и никогда не побывают. Турция, Египет, Тайланд... ну, Кипр, Греция – максимум. Поэтому и сравнить не с чем.

А мой идеальный город – немецкий Кохем в долине Мозеля. Питер даже рядом не валялся с этим небольшим городком в Рейнланд-Пфальц. Если бы мне предложили выбом между Питером и Кохемом, я бы без всяких раздумий отправил Питер в дальнее пешее эротическое.

DSC_9157.jpg

Tags: евро, культура, люди, поехать, поциенты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments