epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Пишущим об экономике

У меня есть пять или шесть знакомых разного уровня (хотел сказать – сложности), которые считают, что умеют в экономику. Кто-то в свое время писал статьи на эту тему, кто-то и сейчас продолжает рассуждать на экономические, якобы, темы с видом знатока. Но все они жестоко путают экономику с финансами. Так, вот, товарищи, когда вы говорите, что пишете и говорите об экономике, а на поверку – о биржевых и банковских новостях, вы пишете о финансах, а не об экономике. Это немного не одно и то же. Вернее, совсем не одно и то же. Это разные вещи по сути.

Экономике не интересен каждый отдельный банк, каждое отдельное предприятие или вот те акции вот того производителя. Не дело экономики – рассматривать отдельно взятые и часто вырванные из контекста явления вроде потребительской корзины, цен на сыр и молоко. Экономика немного глобальнее. Экономика – это теория эволюции финансов, а то, о чем вы говорите и пишете – это частные примеры адаптаций.

Когда вы говорите о налогах, пошлинах и о том, как те или иные банки, предприятия и организации получают помощь бюджета, это финансы. Чтобы говорить об экономике, нужно подняться выше и рассматривать систему такой поддержки в контексте внутренней политики и ее целей. И не просто говорить о том, что таким образом государство хочет сделать то-то и то-то. Нужно пытаться увидеть, почему оно делает это именно так, а не иначе. Почему именно в такой валюте и т. д. Экономика – многофакторное явление и очень зависимое от множетства не только основных, но и второстепенных факторов, которые нельзя, тем не менее, игнорировать. Вот, это будет экономика.

А вы, уважаемые, копаетесь в финансах и в экономику почти не умеете. Тем более, лучше всех.

Tags: коллегам, люди, теория, экономически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments