epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Грязные мысли

Можно ли сделать свою жизнь чище? Свою личную – безусловно. Следуя совету героя Экзюпери, можно организовать вокруг себя чистое пространство. Жаль, остальных в этом не убедишь никогда. Не всех, безусловно, но подавляющее число россиян в этом убедить не получится. Наш гражданин считает, что ему все должны, в том числе и государство. Конечно, должны, без вариантов, просто потому, что такова суть государства. Оно обязано обеспечивать человеку качественную среду обитания.

qetx1S65LZk.jpg

В среднем за лето я мою машину раза четыре (с мая по сентябрь). Потом, когда идут дожди, не мою. Сейчас же, зимой, автомобиль приходится мыть каждые две недели. Это недорого, рублей за 100 можно облить автомобиль шампунем, промыть водичкой и даже побрызгать всякими там восками. Но основное внимание уделяется колесным аркам, днищу и радиатору. Это крайне необходимо. В месяц выходит рублей на 200-300. Зато автомобиль относительно чистый и дорожные реагенты не задерживаются на металле. Конечно, в морозы не моемся, если температура держится ниже –18 градусов. Но дело не в деньгах.

Казалось бы, Европа рядом, нужно только поехать и посмотреть, как все организовано там. Тем более, что европейцы с радостью поделятся решениями. Но основы основ лежат прямо на поверхности. Перенсти их в наши условия – задача полугода работы небольшого коллектива специалистов. А потом нужно просто начать планомерную работу. Это все несложно. Современная промышленность предлагает десятки готовых решений и разных материалов для организации пространства от газонов, до всего остального. Пара лет такой работы и в городе станет существенно чище. Но только с одной стороны этот процесс пойдет хорошо.

С другой стороны находятся жители города. А это огромная беда. Среднестатистический житель России неопрятен, неряшлив и мало следит как за собой, так и за тем, что происходит вокруг него. Казалось бы, наш человек любит себя красивого, но оцените, как выглядит большинство россиян? Они внешне неприятны, плохо одеваются, не следят за собой даже при наличии возможности. Что говорить о том, как они оценивают среду вокруг себя... И ровно так же они относятся ко всему остальному.

Посмотрите, сколько грязых автомобилей, грязных домов, грязных дворов вокруг нас. Жители этих дворов довольны тем, что живут в такой грязи и ничего не хотят менять. Лучше скакать по лужам, обивать грязь с обуви. Поставить автомобиль на газон? Пожалуйста. Раскатать грязь? Еще проще. Это менталитет, это образ жизни. Привычка жить в грязи и даже терять мусор, неся его до мусорного бака – это такие же нормы жизни в России, как и оплывшие лица, вульгарный макияж и отсутствие всякого вкуса.

А по идее, эти самые жители должны постоянно требовать улучшения своей среды обитания и принимать в этом процессе непосредственное участие. А потом самим же взять на себя ответственность по содержанию этой территории. От элементарных «убирать за собаками», до более серьезного – воспитания в своих детях ответственности. Но это не для России. Это для вымуштрованной Европы. А у нас должна быть свобода. Вот, и получайте свободу. Нам понадобится еще два-три поколения, чтобы перерасти самих себя, но это тоже не точно.

Tags: для кругозора, люди, очерки о жизни, пиздецЪ особенно близокЪ, поциенты, сказочные долбоебы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments