epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Правила перевозки «Буков»

2015-08-10 11-26-05.JPG

Я много раз говорил, что военных людей нельзя считать тупыми. Напротив, это очень умные и осмотрительные люди, которым субординация и порядки в буквальном смысле вбиваются годами. Как повествовал мой бывший коллега, служивший в охранке Северного флота ВМФ РФ, за лень и игнорирование порядков старшие могли и п...лей выдать, а просто так никогда не выдавали. В общем, есть в армии свои порядки, нарушение которых строго карается. Служившие прямо говорят, что за нарушение могут применить всякие меры вплоть до суда.

Так, вот, что меня еще напрягает в истории с российским «Буком», который по улице водили таскали по территории украины едва ли не три дня, – это неприкрытая и явная безалаберность и буквально показной характер перемещений. #Бук возят без всякой маскировки, без должного укрытия установки брезентом, не пытаясь устранить идентификационные признаки, сопровождая мигалками и сиренами (как говорят очевидцы). Возвращаясь к моим фотографиям, хочу показать, как правильно возят военную технику.

[МНОГО ФОТО]

Вот, например, на железнодорожных платформах везут те самые «Буки». Это непосредственно пусковая установка (СОУ) 9А310 (или ее вариант). Именно она пуляет ракетами по целям. Ее везут без драпировки по простой причине – везут на железнодорожной платформе и по территории России. Пыли на железных дорогах немного, защищать технику особенно не от чего, да и территория России, все же, скрывать нечего.

2015-08-10 11-19-51.JPG

2015-08-10 11-19-37.JPG

2015-08-10 11-19-31.JPG

Как и положено, три СУО, каждая на своей платформе (можно проверить по номерам платформ). Катки ходовой части заблокированы оригинальным специально разработанным для этого комплекса бревном. Напомню, что у каждой СОУ есть свой небольшой радар, позволяющий с существенными ограничениями поражать воздушные цели. Это большой белый короб в правой (задней) части установки.

Это ПЗУ – заряжающая установка 9А39 или ее вариант. Ее задача – перевозить боекомплект и заряжать СОУ. Каждая такая установка может нести до восьми ракет. В походном положении их снимают, потому что это боекомплект (в самом деле, танки тоже не возят с загруженным боекомплектом). Установка в частичной драпировке. В эшелоне их было две штуки.

2015-08-10 11-26-58.JPG

>

>

2015-08-10 11-27-12.JPG

Кроме этих важных машин в комплексе работают еще две. Это установка обнаружения целей СОЦ 9С18 «Купол», являющаяся, по сути, глазами всего комплекса. Именно благодаря ей «Бук» раскрывает потенциал. Это радар дальнего действия с радиусом до 100 км, а его показания могут передаваться между дивизионами. Вообще, очень умная система. Работать с такой могут только специально обученные экипажи.

2015-08-10 11-26-35.JPG

Ну, и, конечно же, весь комплекс не будет работать слаженно без командного центра, которым является вот эта машина – КП 9С470. Сюда стекается информация о воздушной обстановке, здесь принимаются все важные решения о пусках ракет по целям.

2015-08-10 11-25-53.JPG

В общем, даже не важно, комплекс целиком или только одну СОУ притащил кто-то на место пуска ракеты по малазийскому лiтаку, важна другая деталь. Я сделал эти фотографии в августе 2015 года. По всей видимости, техника либо возвращалась с учений, либо ехала туда. Во-первых, сразу скажу, что тогда я не знал, что когда-то эти фотографии мне пригодятся, тогда мне была интересна военная техника, а ЗРК «Бук» так близко я видел вообще первый раз.

Во-вторых, все разборы каких-то там фотографий и поиск любых сходств между назначенной виновной установкой и тем, что каталось по Донбассу, бессмысленны в принципе. Насколько помню, разборы основывались на сравнении каких-то деталей, в том числе особое внимание уделялось белым меткам на катках СОУ. Их наносят при транспортировке на жлезнодорожных платформах (не знаю, зачем, честно, видимо, для контроля скатывания?). Если посмотреть, то так отмечена каждая из сфотографированных мною машин. У каждой как минимум второй каток имеет такую метку. Не ошибусь, если скажу, что у большинства такой техники есть подобные отметки. Поэтому в этом направлении даже копать бессмысленно.

Вся техника одинакового камуфляжного цвета. И вся техника, здесь нужно просто было внимательно смотреть, не имеет никаких номеров. Вообще. В принципе. Есть служебные отметки, но никаким образом мы не сможем определить принадлежность этой техники какой-либо воинской части.

К слову, в том же эшелоне присутствовали и вот такие интересные машины. Вероятно, это РСЗО 9К51 или 9К51М («Град» или «Торнадо-Г» соответственно). На ней тоже полностью отсутствуют всякие опознавательные метки. Узнать, какая именно часть перевозится, можно только через десяток догадок и из прямого разговора с солдатами, которого, конечно же, не будет. Перевозили их, к слову, с севера на юг. Напомню, август 2015 год. Целое море информации для любителей искать совпадения. У колесных машин, к слову, никаких меток на колесах нет.

2015-08-10 11-19-14.JPG

Так, вот, о чем это я? А о том, что военные люди как «Отче наш...» знают правила перевозки военной техники и ни в каком случае нарушать их не стали бы просто потому, что это лишает смысла саму суть доставки техники, ведь тогда любой внимательный человек может узнать, куда и откуда движется техника. Тем более, перевозки на территории чужой страны, которая уже объявила о причастности России к конфликту, без соблюдения мер сокрытия и маскировки, вообще представляется мероприятием, вместо которого можно было просто пойти в ВСУ и сказать, что мы, мол, тащим технику, идите посмотреть.

Даже при движении по своей территории номера техники закрашены, задрапированы и другими способами убраны или скрыты. Что говорить о другой стране и тайной, как это представялется, доставке одной единственной установки, про которую потом скажут, что это российская, так как ракета была снабжена поражающими элементами, которые есть только у ракет России, но потом история заглохла, потому что стала очевидна глупость утверждающих. Оцените, пожалуйста, масштаб творящегося маразма:

Российские военные отправляют на Донбасс ОДНУ установку с ЧЕТЫРЬМЯ ракетами в надежде на то, что там ее могут дооснастить ракетами при необходимости. При этом ракеты на СОУ содержат уникальные для России поражающие элементы, по которым ее быстро опознают. СОУ везут через всю территорию Донбасса на глазах у СОТЕН людей, которые без сомнений снимают и фотографируют. При этом СОУ НЕ МАСКИРУЮТ, не убирают номера, не пытаются скрыть доставку. Напротив, все делается так, чтобы привлекать внимание. И, что самое безумное, после выстрела (ОДНОГО) СОУ увозят ОБРАТНО в Россию. Не хоронят где-то в овраге, не разбирают на запчасти и не скрывают их прямо на территории Донбасса, не взрывают и не делают все для того, чтобы скрыть ее присутствие. Такой театр абсурда во время боевых действий стоит еще поискать. Все настолько удобно для последующего за этим расследования, что в кустах затаился не просто рояль, а целый симфонический оркестр.

Делать выводы – задача читателя. Если на все эти вопросы найдутся ответы – хорошо.

Tags: #Бук, думать, писанина, спрашивать, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments