epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Модель российского обывателя, удаленный Фейсбук и возврат политики в ЖЖ

Вызывает некоторое недоумение модельное, показательное и никогда не меняющееся поведение отечественного обывателя, ставшего завсегдатаем социальных сетей, считающего себя экспертом по любому вопросу и, что совершенно необходимо, являющегося сторонником каких-либо крайних взглядов. Это одинаково касается и крайне правых, и крайне левых, и моих «любимых» либералов, и тех, кого называют #либерда. Вместе с недоумением это несколько опечаливает, ведь такой «крайний» проживает жизнь в попытке что-то и кому-то доказать, не обращая внимание на качество и проработку своих аргументов.

Я запланировал и провел отличный отпуск, в котором отдохнул во всех отношениях, познакомился с новой для меня культурой, сделал некоторые выводы, принял несколько различных решений по итогам, регулирующих мою собственную жизнь, и решил проверить, как теперь я отношусь к тем «крайним» взглядам, которые продвигают мои «крайние» знакомые. Это привело меня еще к паре неутешительных выводов.

Во-первых, жизнь такого «крайнего» весьма скудна и скучна, даже однообразна. Впрочем, это не должно беспокоить ни меня, ни кого бы то ни было. Во-вторых, одна из главных задач такого человека – это не популяризация своих взглядов и не желание что-то улучшить вокруг себя. Основная мотивация – окунуть в ту грязь, в которой живет он сам, всех остальных, чтобы быть одинаково грязными. Это справедливо и для подавляющего большинства наших отечественных обывателей. Базовая потребность состоит в уравнивании других по себе. Механизм, правда, экстенсивный: не подтягивание самого себя выше, а принижение на свой уровень. Напоминает кота, который долго долбится в дверь, а когда эту дверь ему открывают, он демонстративно уходит, тряся хвостом. Чего хотел – не ясно, но своего добился.

Это противоположность того, что ТАМ называют позитивным мышлением. Мне сложно предположить, откуда такая особенность, но она встречается повсеместно. Пару лет назад одна моя знакомая завозила вагоны желчи в свой ЖЖ относительно меня. Двое моих знакомых с упоением обсудили меня в одной соц. сети, порадовавшись тому, что, якобы, добились своего. Еще одна знакомая постоянно шерстит мой ЖЖ и мой Фейсбук (который я недавно заблокировал и больше к нему возвращаться не намерен в ближайшие годы).

Что же до моего отношения к «крайним», то оно не изменилось. Я считал и считаю их ограниченными одной единственной концепцией и оперирующими бытовыми фактами, где, если во дворе срач, то это виноват лично Путин или Навальный, или еще кто-то. Поэтому, скорее всего, я перенесу сюда, в ЖЖ, свои мысли о политике, экономике, науке и всем остальном. Писать о политике интересно, хотя и грязно. А еще моя точка зрения диаметрально противоположна таковой всех моих знакомых и родственников. Это добавляет перца.

Tags: #либерда, livejournal, думать, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments