epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Кино, вино и домино

«Кина и домина», конечно, не будет, потому что смотреть кино нужно дома на мягком диванчике с чашкой кофе, а играть в домино мы будем лет в 70. А, вот, вино будет. И даже непьющий я в Германии попробовал вино. Потому что жить в одном из центральных районов европейского виноделия и не попробовать местный продукт – глупо. Рейнские и мозельские вина – одни из лучших в Европе, хотя, например, в России они не столь известны и популярны. Немцы пьют, в основном, полусухие и сухие вина. Не знаю, в чем тут соль, но мне сказали, что именно эти разновидности и пьют, в основном, в мире. Не совсем понимаю, но хозяин – барин, а мы не о том.

В один из дней пребывания в Германии мы оказались в долине реки Мозель – Мозельтале. Мозель вообще – река интернациональная и течет не только в Германии и, например, на Мозеле стоит французский Мец. На Мозеле стоит немецкий Трир с его знаменитым Порта Нигра. Долина Мозеля очень живописна сама по себе. Ввиду наличия серпантинов с крутыми уклонами дорог она облюбована велосипедистами. Сами склоны большей частью засажены виноградом. Тут выращивают только белый виноград сорта «Рислинг». Поэтому и вино здесь делают только белое.

DSC_9157.jpg

[ВИННЫЕ МЕСТА]

Если зайти в один из магазинов одного из многочисленных городков долины, вам с большой вероятностью предложат дегустацию вина, а продавец расскажет вам, где выращен виноград для конкретного сорта вина. После вы сможете поехать и увидеть этот виноградник живьем. Я искал белое сладкое, потому что ничего другое пить невозможно. По берегам Мозеля стоят десятки городов побольше и поменьше. Мы приехали в Кохем. Это дивный небольшой городок с собственным замком на вершине холма и крутыми подъемами улиц, в которые не то, чтобы заехать, зайти сложно, а подъем к замку превращается в очередную тренировку. Некоторым приходится постоять и отдохнуть перед спуском обратно.

DSC_9115.jpg

DSC_9119.jpg

И даже этот склон у замка засажен виноградом с интересной особенностью: у некоторых лоз здесь есть «покровители». Само покровительство можно купить за сравнительно небольшие, как нам сказали, деньги. В самом деел, у многих растений стоят таблички, указывающие, кто покровительствует им. В начале августа виноград еще не созрел, а некоторые гроздья только начали наливаться, хотя темный виноград, высаженный как декоративный, уже достаточно сладкий. А так выглядят сами виноградники в долине Мозеля.

DSC_9141.jpg

DSC_9055.jpg

Склоны могут быть очень крутыми (часто даже круче 45 градусов) и работники виноградников спускаются по своим плантациям на альпинистской страховке. Выглядит это очень забавно, но внушает уважение к работе. А по берегу Мозеля там и тут стоят кемпинги с десятками автовагончиков. Туристы безмятежно дремлют в креслах, сидят на террасах кафе и ресторанов, потягивая местное вино. Идиллическая картина, скажу я вам. Вино тут стоит смешные деньги. Хорошее сладкое нам обошлось в 10 евро. И это не какая-то бутылка из «Ленты» с непонятным происхождением. Это вино, которое делают тут же, практически при вас (условно, конечно). За 10 евро (700 рублей) в России, как правило, можно купить весьма дурной напиток, который большей частью будет представлять из себя виноградный сок, смешанный со спиртом и к вину имеющий лишь самое слабое отношение.

Жаль, что в Россию обратно нельзя ввозить больше трех литров алкогольных напитков на человека 18+ лет. Поэтому много вина не привезти, иначе я бы точно привез замечательные мозельские вина (хотя, я и привез, но три бутылки всего, которые быстро разошлись и получили только хвалебные отзывы). Да, и в целом, если хочется попробовать местные вина, то, как и всегда, лучше ехать непосредственно туда, где их производят.

Tags: культура, очерки о жизни, писанина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments