epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

ПЛЮС и МИНУС из жизни в Германии

ПЛЮС: Главный тезис, который сформировался после Германии – это радикальное отличие менталитетов граждан России и граждан Германии. Это отличие не везде и совсем не всегда в пользу немцев. Напротив, один из важных выводов: русские ощуитимо более честные люди, нежели немцы. Но эта разница в свою очередь условна. Это тот самый случай, когда выдрессированная дружелюбность становится предпочительнее натуральной честности непосредственно в процессе взаимодействия. Безусловно, нарочитая дружелюбность видна сразу, но, когда взаимодействие с человеком ограничено парой слов, лучше именно так. От кассира в магазине мне не нужна честность и открытость. Мне нужен user-frendly UI.

МИНУС: Немцы радикально толерантны. Поэтому на крыльце детского сада рядом с нашим домом висит флаг ЛГБТ, а существенная часть населения Германии поддерживает поддержку мигрантов, хотя эти мигранты уже везде и всюду. За радикальные высказывания типа «лезгинку танцуй у себя на Кавказе» можно отхватить неиллюзорных от правоохранительных органов. Та же самая ситуация с евреями, перед которыми немцы извиняются до сих пор.

[ПЛЮСЫ И МИНУСЫ]

ПЛЮС: Сомнительный плюс, но он имеет место быть. Немцы до сих пор считают себя почти поголовно виновными за Вторую Мировую войну. И за Великую Отечественную войну в том числе. Поэтому подобные темы табуированы или по меньшей мере сильно ограничены. На мой взгляд немцам уже давно пора прекратить извиняться и начинать строить нормальные взаимоотношения с теми, кто пострадал от дел гитлеровской Германии.

МИНУС: Немцы практически поголовно социально и политически крайне активны. Граждане имеют мощное лобби и своим давлением могут менять решения правительства в свою пользу. Но часто это касается только муниципальных властей. А сама социальная активность может легко обернуться минусом, когда дело касается, например, бытовых вопросов. Скажем, если вы живете в Германии и не сортируете мусор, соседи практически с вероятностью 146% вскоре настучат на вас в муниципалитет и вы получите неплохой такой штраф. Доказывать, что вы сортируете, вам не придется.

ПЛЮС: Эта же социальная активность формирует множество правил с разным статусом. Есть негласные правила, которые существуют исключительно в виде неких само собой разумеющихся поведенческих шаблонов. Есть правила, которые не объявлены юридически, но вполне могут иметь реальное выражение. Например, если вы хотите строить дом, вам придется считаться с мнением соседей относительно того, как будет выглядеть этот дом и все, что к нему относится. Конечно, никаких обязательств на вас это не накладывает и диктовать, какие окна вставлять в проемы и каким камнем выкладывать основание, вам никто не будет. Но облагородить территорию перед домом придется в соответствии с некими общими представлениями.

МИНУС: В Германии многие подвинуты на теме здорового образа жизни и всего, что с ним связано. Основной профессиональной проблемой является стресс. Все пытаются бороться со стрессом, ищут в нем причины своих болезней и проблем, тратят огромные деньги на т. н. «биологические продукты».

ПЛЮС: Сдвиг в сторону собственного здоровья заставляет многих немцев заниматься спортом, выбирать велосипед, а не автомобиль и общественный транспорт, проводить больше времени в местах отдыха, а не в торговых центрах и через такое поведение и общественное лобби продвигать создание этих самых мест отдыха. В Бонне, который размером с Вологду, шикарные парки и даже есть ботанический сад. А кроме этого – множество лужаек и аллей. В России предпочтут построить очередной торговый центр.

DSC_6925.jpg

МИНУС: Местная полиция (polizei) крайне ограничена в своих возможностях по влиянию на нарушителей закона. Применение оружия не просто ограничено, а практически невозможно. Отсюда известные проблемы: сотрудник полиции будет вынужден уговаривать разгулявшегося дебошира до последнего. В случае же применения оружия на сотрудника обрушится общественное мнение, которое почти всегда будет осуждающим. Однако в случае массовых волнений с вами никто церемониться и провожать под ручки до автозака не будет. Вас положат лицом вниз на асфальт и без слов объяснят, что на данный момент у вас есть одно право – держать язык за зубами.

DSC_6929.jpg

ПЛЮС: Немцы умеют отдыхать. Если в России отдых – это почти обязательные шашлыки, водка, пиво и веселье, то в Германии отдыхают очень тихо. В 10 часов вечера предместья Бонна вымирают. На улицах уже почти нет людей и автомобилей. Народ, если еще не дома, собирается в пивных, где за стаканом светлого (в Бонне и Кёльне пьют бёнш и кёльш соответственно) пива обсуждают события, проблемы и все, что угодно. Практически никто не напивается до невозможности стоять на ногах, а под закуску из местных würstchen даже я бы пропустил стаканчик кёльша. Такой порядок существенно сближает жителей предместий и небольших городков. Как правило, жители улицы знакомы друг с другом хотя бы визуально и в общем. Это делает возможным существование сообщест типа Gemeinschaft или просто Gemein и прочих разных ферайнов. Конечно, не только это, безусловно, но и особый уклад жизни немцев. Но традиция пить пиво здесь играет не самую последнюю роль.

Это далеко не все плюсы и минусы. По мере вспоминания буду записывать их. Однако вывод один: немецкое общество существует в среде жестких явных и неявных ограничений, формируемых самим обществом и с его подачи. В России таких ограничений нет, а их появление вызовет негативную реакцию у россиян, которые сами не понимают, что живут в крайне свободном обществе, которое почти никак не ограничивает права и возможности каждого гражданина. А никаких обязанностей на него не накладывает вовсе.

Российский гражданин может делать все, что ему придет в голову. Он может митинговать, быть либералом, нацистом, ненавидеть кого угодно и за что угодно. Российский гражданин может качать и использовать пиратский софт, нарушать ПДД на дорогах и получать за это мизерные штрафы. Российский гражданин может быть верующим и не платить церковный налог, может иметь автомобиль и платить копеечные налоги на него. В России он может практически все. А нытье – это типичный признак нашего российского гражданина образца 2000 годов. Я не представляю себе россиянина, который облагораживает дорогу перед своим домом и стричь лужайку. Он не будет следить за чистотой у своего дома и за чистотой улиц. В сравнении с типичным немцем россиянин максимально свободен и минимально ответственнен. Такие дела.

Tags: для кругозора, думать, люди, ненавидетьчеловеков, очерки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments