epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Виза без развала государства

Это не о политике ни разу. Хотя, чуть-чуть и о ней тоже. Зимой мы загорелись идеей поехать в отпуск не как обычно, на море, а куда-то в другую сторону. Море – это хорошо, но обыденно. Россия, Турция... ни о чем. Мы решили ехать в Европу. Но самоходом, на машине. Поездки на автобусах, самолетах, поездах – это скучно, потому что вас везут по одному маршруту, с которого нельзя съехать. А еще нельзя ехать в том графике и режиме, который нужем конкретно вам. Поэтому никаких туристических фирм мы в этот раз не рассматривали. Свой автомобиль достаточно комфортен для дальних поездок.

У нас в Европе живет достаточно много знакомых, но в Германии у супруги живет лучшая подруга. Поэтому никаких размышлений у нас не было. Германия. Но виза в Федеративную Республику считается одной из самых сложных в получении. Доля отказов по заявлениям на визу в Германию достигает 15%, что выше, чем у всех стран Евросоюза. Конечно, был вариант получить финскую визу, отказать ее и по ней же въехать в ЕС. Но это глупо. Мы решили все сделать правильно, так, как требует визовый режим, и получить визу Германии.

Больше всего нас напрягала необходимость получения массы лишних документов, которые ранее не требовались, но консульство Германии, как говорили, очень любит максимальное количество документов помимо основного пакета. Поэтому мы обзавелись разрешением матери Игоря на его выезд, собрали с десяток дополнительных документов и встали перед вопросом, куда подавать документы. Вариантов, как обычно, два: консульство и визовый центр, который официально работает с консульством. Подумав, решили, что лучше центр, так как туда даже записываться не нужно, можно приехать в любое время. А так как консульство и визовый центр находятся в Питере, разница вообще исчезала.

Приехали в Питер, подали документы. На все ушло 25 минут вместе с ожиданием и фотографиями. Уехали. Все отлично. Доставку обратно оформили курьерской службой. Заплатили какие-то сущие копейки – по 35 евро за визу, 20 евро сервисного сбора и 1000 рублей доставки из Питера. Для нас это ни разу не напряжные расходы. Тем более, они не стоят майданов.

Ну, и что же в итоге? А в итоге нам сегодня привезли паспорта с аккуратно вклееными визами. Новый паспорт, новая виза. Говорят, что виза Германии в паспорте – это зеленый свет для любой визы любой страны ЕС. У нас такой зеленый свет в новых паспортах есть. Все просто и понятно.

Мне не нужен визовый режим ценой опрокидывания государства и войны. Меня сейчас устраивает такой визовый режим, при котором, подав документы и получив визу, я уверен, что мне не придется обивать пороги пограничного контроля в надежде, что мои документы рассмотрят и не откажут в пропуске. Я предпочитаю приехать на границу с визой и ехать дальше. Тем более, мне не нужны кружевные трусики.

It's easy!

Tags: всё, заметки, очерки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments