epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Империя

С момента выхода самой первой части саги «Звездные войны» Дж. Лукаса почти у всех зрителей, а потом и фанатов сложилась вполне стройная картина той вселенной, в которой повстанцы являют собой воплощение добра и борьбы за справедливость. Империя же – символ угнетения, зла и жестокости. В таком виде сага просуществовала до конца прошлого года, когда «Изгой-один» показал все с другой стороны.

Дело в том, что первые фильмы были очень скупы на изображение повседневной жизни Империи. Только в пятом эпизоде нам показали немного, совсем чуть-чуть обыденности, в которой живут обыкновенные люди. Я всегда больше симпатизировал Империи, которая представлялась на экране в виде военной машины. Ничего удивительного, ведь нам показывали эпизоды войны, в которых Империю только с этой стороны и можно было увидеть.

Но Империя у меня всегда ассоциировалась с порядком, дисциплиной и надежной обороной своих владений и граждан. Имея профессиональную армию, мощный флот, Империя базировалась на мощном экономическом фундаменте и политическом курсе, который, по всей видимости, вполне устраивал граждан, ведь даже Сенат существовал тридцать лет после реформирования Республики и перестал быть актуальным с запуском Звезды смерти. Хотя, мне даже представляется, что не в ней и дело, а в том, что Империи больше был не нужен орган, который допускал постоянные раздоры и внутренние конфликты.

Император поступил вполне мудро, распустив Сенат и отдав управление территориями губернаторам вроде Уиллхофа Таркина, которого признавали талантливым управленцем и способным политиком, даже несмотря на то, что он был весьма опытным военным. Даже свой главный аргумент – Звезду смерти – Таркин применил лишь против планеты, которая открыто заявила о поддержке сепаратистов и после роспуска Сената вполне могла стать прямым союзником Восстания. А мы все знаем, как поступают с изменниками.

Империя в глазах повстанцев, может быть, и была злом, но лишь потому, что само Восстание было дестабилизирующим элементом, разрушительное влияние которого было очевидно. Ведь к нему примыкали и авантюристы, и преступники, и вообще все, кто надеялся, что с победой над Империей их прошлые грехи будут забыты. Я даже думаю, что Лукас допустил множество удачных совпадений, чтобы дать Альянсу победить Империю, ведь в реальности этого никогда бы не случилось. Империя была слишком велика и слишком хорошо защищена, чтобы небольшое количество энтузиастов, которые вели учет своим кораблям, могло хоть как-то повлиять на военную машину, оснащенную по последнему слову техники и имеющую неограниченные военные и экономические ресурсы.

Tags: власть, писанина, смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments