epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Все отечественное хуже иностранного

Print

У нашего потребителя есть одна занятная черта, которая сводит на нет все результаты работы отечественных же производителей любого товара. В некоторых соц. сетях я подписан на официальные страницы некоторых автопроизводителей. Среди них #Renault, #Nissan, VW... то есть, те, потенциальным покупателем чьих автомобилей я являюсь. Конечно же, как владелец Lada Kalina Cross, я подписан и на официальные страницы Lada. Здесь постоянно анонсируют новые модели, выходящие на рынок, обсуждаются уже существующие, их достоинства и недостатки.

Недостатки есть у любого автомобиля. Чтобы убедиться в этом, достаточно поинтересоваться, как их устраняют владельцы. Для этого можно воспользоваться поиском, начинающимся с общих фраз, а поисковик подставит с десяток моделей автомобилей, среди который Lada далеко не всегда оказывается на первых позициях. Гораздо интереснее обсуждение новых моделей, все же. Сейчас с момента начала производства Lada Kalina Cross прошло почти три года. Тем более интересно читать комментарии к первым обзорам этого автомобиля.

В 2015 году журнал «За рулем» опубликовал обзор-сранение #Lada Kalina Cross и Renault Sandero #Stepway. Занятно, но кроме дизайнерских решений радикального преимущества французский автомобиль не получил, но комментаторы, игнорируя все аргументы автора, через одного заявляли, что #Kalina Cross вообще не может конкурировать ни с кем по причине отсутствия полного электропакета и, внимание, полного привода. Полный электропакет Kalina Cross получила (лично у меня он полный и даже более). Полный привод вообще никогда не планировался на этом автомобиле. Как не планировался он и на Sandero Stepway (в принципе, потому что это Logan, о чем говорит название европейской версии Sandero от Dacia). Его получили только более крупные автомобили Renault и Nissan. А разница в цене двух автомобилей составляет почти 200 тысяч рублей.

Что же касается обсуждения иномарок, то претензий к ним практически никогда нет. Потребитель принимает эти автомобили как данность. Что сделал производитель, то и покупают. В комментариях к обзорам иномарок часто встречаются такие: «Ну, и что, что задние стеклоподъемники ручные? Кто ими пользуется-то?». Или, например: «Да, не нужен полный привод, только расход растет и цена выше.» Все недостатки иномарок стараются свести к тому, что «это не баг, а фича». Хорошо помню эпический срач в комментариях к обзору следующего поколения VW Polo и Skoda Rapid. Кто-то из пользователей спросил, почему же у такого дорого автомобиля отсутствует линзованная оптика. На вопрос набросились, по всей видимости, ревнители марки, уверявшие, что автомобиль стоимостью почти в миллион рублей еще недостаточно дорогой, чтобы содержать такие опции и это сильно влияет на цену, да и вообще, и без нее все хорошо получилось.

И почти такое же обсуждение случилось под обзором новой Lada Vesta. И здесь комментаторы уже не были столь благосклонны. Он Весты требовали и линзованную оптику, и ксеноновые фары, и едва ли не опций автомобилей бизнес-класса. При этом цену в 730 тысяч, которые просят за самую максимальную комплектацию Весты сегодня (в которой есть все и даже больше, чего нет в топовых комплектациях многих иномарок), комментаторы считали существенно завышенной. А отдельный яркий спор всегда (решительно всегда) случается, когда разговор заходит о тормозах. Отечественным автомобилям в минус всегда ставится наличие задних барабанных тормозов. И всегда при этом забывается, что даже дорогие иномарки все еще не избавились от барабанов сзади, но говорить об этом как-то не принято.

Это только один пример, касающийся автомобилей. Но стоит почитать комментарии под любой записью с описанием иностранной и российской техники. Нигде нет столько претензий и игнорирования недостатков конкурентов, как в обсуждениях российской техники. Вот, буквально на днях комментаторы закидали дерьмом МС-21. Просто потому, что... а, непонятно, почему. Просто потому, что он есть и полетел. И комментаторы эти по большей части российские. Странная логика странных людей.

Tags: #kalina, #lada, #nissan, #renault, #stepway, всё, поциенты, сказочные долбоебы, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments