epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Все мои знакомые все еще дети

У меня есть один знакомый. Хотя, знакомый он мне, как седьмая вода на молоке и дальше. Когда-то он общался с моей бывшей женой, а потом мы краткое время работали в одной компании. Этот человек заслуживает зачисления в мою личную кунсткамеру. И вот, почему.

Сначала он был яростным пропутинцем. Мог убиваться в мясо, доказывая, что Россия – это круто, что Путин лучше всех. Кто не согласен – говно. Года два назад он переквалифицировался, переобувшись в прыжке, ровно на 180 градусов. Теперь он яростный противопутинец, называет себя либералом и хочет, чтобы Россия поскорее развалилась.

На вопрос о том, что он будет делать, если его пожелание исполнится, он не отвечает. А, ведь, это главный вопрос, который он, по идее, должен себе самому задавать. Но эта проблема его не интересует. Не исключаю, что есть у него свой план на этот случай, но страны-то уже не будет, а за границей человек с его набором компетенций не то, чтобы не нужен. Скорее всего, ему там даже не найдется места в теплотрассе. Все занято.

Но его страница в соц. сети наполнена постами, основной мотив которых – тотальная ненависть к России и русскому. Когда я отвечаю ему, стараясь приводить сильные аргументы, в ответ получаю либо тотальный неадкват в стиле «сам – говно» или ссылки на весьма сомнительные сайты. Обычно, если дело касается экономических моментов, он просаживается до дна. Политика попроще, потому что политика вообще дело такое, что можно рассуждать бесконечно. Поэтому про политику я ничего не говорю и не комментирую.

Главный прикол в том, что он вообще редко связывает факты между собой, предпочитая брать их по отдельности, часто вовсе вырывая из контекста. А те факты, которые не укладываются в его идеологию (а таких большинство), не только игнорируются, но еще и засираются. То есть, такая типичная схема, которая не меняется годами. Если год  назад я воспринимал его выкидыши более или менее серьезно, то сейчас активно троллю его и стебусь просто потому, что без смеха читать его просто невозможно. А наблюдение за его попытками выкрутиться из неудобной ситуации и вовсе доставляет.

С одной стороны, я его понимаю. Это стремление донести свою точку зрения. У него есть пара поддерживающих комментаторов, но только пара. Но это все, чего он достиг за два года после смены взглядов.

И тут самый важный момент всегда упускается. Как-то так случилось, что большинство моих знакомых так и не выросли, не сформировались интеллектуально. Лет 6 назад мне казалось, что это я не вырос и не сформировался, что мне нехватает какой-то отточенности суждений и ясной позиции по политическим и экономическим вопросам. Это даже стало основой одного из моих комплексов, который и сейчас не дает мне полноценно возражать, если собеседник начинает давить не на аргументы, а на эмоции.

Сейчас же очевидно, что инфантильность мировоззрения осталась у моих знакомых, все еще придерживающихся пустых радикальных взглядов, как пророссийских, так и антироссийских. Взвешенной позиции ни у кого нет и не предвидится в ближайшие несколько лет. Вместо этого они занимаются самоудовлетворением, размещая в соц. сетях посты и получая пару поддерживающих комментариев. Собственно, это все, что у них получается.

Фиксация на тех моментах жизни, которые либо вообще никак на них не влияют, либо могут быть исправлены ими самими или через реализацию своих прав, без попыток предложить решение проблемы я считаю признаком задержки развития. А признаком зрелости я считаю и буду считать способность не только обозначить проблему, но и предложить вариант ее решения, который можно осуществить через доступные правовые и институциональные инструменты. Но таких знакомых у меня пока нет.

Tags: как же так?..., культура, люди, насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments