epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Почему «Армата» – это круто?



Нет смысла рассуждать о ТТХ машины, которая только начала поставляться в войска. Нет смысла обсуждать те характеристики, которые будут раскрыты еще нескоро. Таковых большинство. Никаких важных для потенциального противника и потенциальных критиков, выступающих как «за», так и «против» «Арматы» особенностей танка не раскрыто и раскрыто не будет. Экспортные варианты почти наверняка будут существенно отличаться от внутреннего. Будут ли это другие компоненты электроники, другие двигатели – не важно. «Армата» крута по-другому.

Прежде всего «Армата» – это танк. А концепция танка, как типа вооружения и военной техники была полностью исчерпана его применением во Второй мировой войне. Тогда танк опробовали и в роли подвижной пушки, и в роли поддержки пехоты, неподвижной огневой точки, средства прикрытия, средства штурма… продолжать можно, но все варианты применения танка будут вторичны, все они уже были. Равно как и варианты танков. Вторая мировая положила конец делению на легкие, средние и тяжелые танки. В послевоенное время концепция основного боевого танка (ОБТ) стала господствующей и к ней разными путями пришли все. «Армата» – это основной боевой танк.

Поэтому, когда на «Армату» смотрит простой обыватель, а еще лучше – ангажированный обыватель, он видит только танк и ничего больше. Ровно так же он смотрит на любую военную технику. Так он смотрит и на танк Т-90 и не видит ничего, кроме гусениц, корпуса, башни и пушки.

Но Т-90 является развитием танка Т-72, который можно при некотором желании логически вывести из танка Т-64, хотя общего между ними почти нет. Тем не менее, до сих пор и Т-90, и Т-72 актуальны на поле боя при соответствующей модернизации. Как и американский «Абрамс» и сейчас не потерял актуальности, хотя дальнейшая его модернизация вызывает больше вопросов типа «а смысл?». А это 30 лет. «Армата» сейчас обеспечивает свое преимущество примерно на 10-15 лет, за которые пройдет не одну модернизацию. И самая важная ее особенность в том, что это фактически первый модульный танк. Вместо долгой и сложной модернизации заменить оборудование на нем на более актуальное будет возможно вне производственного цеха.

Но это все технические моменты, которые лежат в области интересов военных экспертов. «Армата» крута тем, что это первая машина нового поколения танков с новой концепцией, лежащей в его основе. Через 15-20 к ней придут все производители танков, но все это будет вторично. Для российской промышленности важно, что новый танк и новая платформа создают условия для дальнейшего развития. Совершенно понятно, что через какое-то время американцы сделают лучшую электронику для своих танков, немцы – лучшее орудие, израильтяне – лучшую ходовую для своих танков, которые никогда не выезжали из пустыни.

Но несколько лет – это срок, за который за рубежом только создадут новую платформу (если вообще пойдут по этому пути сразу). В России за это время платформа «Армата» пройдет полный цикл испытаний и доводки, а потом, может быть, и радикальную модернизацию.

Поэтому, глядя на «Армату», нужно видеть не просто пушку на гусеницах, а совершенно новую идею с огромным потенциалом развития, которая является выражением новых возможностей отечественной науки и техники. И тут нет никакого пафоса. Это признали не в России, а военные специалисты потенциального противника.

Tags: дзен, для кругозора, техника, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments