epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Российская наука пока в заносе

Нужно отметить еще одну характерную особенность отечественной науки, которая обесценивает на данном этапе практически все вливания в нее и тормозит, а часто и пресекает активность молодых кадров. У нее две ипостаси, две стороны.
Во-первых, это плохое знание иностранных языков. Среднестатистический научный сотрудник в России практически не способен изъясняться на английском языке, а часто и преднамеренно игнорирует тот факт, что научная деятельность в мире ведется на английском.
Когда-то она велась на латыни и знание этого языка было абсолютной необходимостью. Сегодня «латынью науки» стал английский язык, но данный факт, несмотря на более чем четверть века самостоятельности и открытости российской науки, остается не более, чем теоретической заметкой на полях большинства научных сотрудников в России.
Во-вторых, и это уже не просто факт и проблема, это уже перерастает в трагедию отечественной науки, – это традиционализм и своеобразная научная диктатура. В рамках одного института, отдела, лаборатории фактически исповедуется одна научная идеология. Даже не парадигма, что нормально (в конце концов, еще Кун говорил, что парадигма – это нормально, хотя критиковался Лакатосом за радикальный подход описанию процесса смены парадигм), а именно идеология, в роли которой часто выступает система научных взглядов руководителя лаборатории или института.
Сама система научных школ – это безусловное добро, но когда она превращается в систему идеологических установок, в рамках которых любое отступление недопустимо, эта система полностью останавливает всякое научное движение вперед и генерацию свежих идей, способных обогатить научную школу и дать ей серьезный толчок.
К сожалению, в России пока эти два явления, две ипостаси одной проблемы сводят на нет большую часть усилий по обновлению российского научного поля.
Tags: заметки, наука, спрашивать, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments