epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Исторический парадокс физиократов

Вообще, очень интересный исторический парадокс: вторая половина 18 века так или иначе в экономической мысли тесно ассоциирована с трудами физиократов, базисом учения которых стал Франсуа Кенэ практически ровно в середине столетия. А почти весь 18 век – это начало и активная фаза промышленной революции, уход от малоэффективного ручного труда к паровым машинам, от мануфактур к фабрикам. Это постепенная урбанизация и изменение структуры села, в которое приходят высокоэффективные средства производства. Если применять терминологию Маркса, то Европа вышла на новый уровень производительных сил, превратившись из аграрной в индустриальную. И тем занятнее выглядит популярность физиократии.

Может быть, это своеобразный последний вздох традиционного уклада жизни, где продукт «от земли» действительно был основой экономики страны? Или это проявление традиционного французского консерватизма? В любом случае физиократия школы Кенэ ярко демонстрирует, как может отставать экономическая мысль он экономической реальности. Как она может внутренне идейно сопротивляться объективной реальности, в которой уже складываются новые экономические отношения, а в основу экономики полагается совершенно иной базис.

В конце 18 века, когда физиократия получила поддержку даже среди немецких экономистов, в воздухе уже отчетливо ощущалась новая экономическая мысль. Совсем немного оставалось до первой работы Гегеля, а вскоре после него – и до материализма Фейербаха. В Германии уже совсем скоро появится, а в конце 18 века в лице Мюллера уже тлеет историческая школа, которые все вместе покажут совсем иную экономику. Тем более интересен этот краткий исторический парадокс, что заочно устаревшая теория получила значительную поддержку в тот период, когда на глаза пары-тройки поколений мир изменился полностью и навсегда. Фактически, последний рывок традиционного мира в попытке удержаться на переднем крае эволюции.

Еще забавнее, что здесь в полной мере проявили себя эволюционные закономерности и парадоксы, которые только через сто с лишним лет после физиократии Кенэ вскроет Чарльз Дарвин, опиравшийся, в том числе, и на идеи Томаса Мальтуса, выросшего в эпоху расцвета физиократов, пусть и в Англии. Вот так все завязалось в клубок.

P.S. Такие заметки я пишу для себя с целью вызвать у себя же интерес к экономике как науке и сфере деятельности. Правда, очень надеюсь, что в случае, если все пойдет, как намечено, от экономики я отойду сразу после защиты.

Tags: заметки, спрашивать, экономически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments