epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Бортовой журнал – тест японского одноплатформенника

Про этот Датсун уже давно ходят разговоры. Если не прислушиваться и не вчитываться в то, что выдает Гугл, то можно решить, что это иномарка. В принципе, так и есть, это локальная модель для российского и смежных рынков от японской компании. Когда мне написали, что я могу порулить этим автомобилем, да еще с автоматической коробкой, я согласился.

Что нужно знать, так это то, что Датсун и Гранта – это одна и та же машина. Во всем, от платформы, до элементов отделки салона. Есть небольшая пудра от дизайнеров, но никаких радикальных изменений в интерьер они не принесли. Немного изменили цвет циферблатов приборов. Кресла, кнопки, зеркала – это и многое другое взято с Гранты. С нее же взята и АКПП Jatco на 4 передачи и двигатель 1,6 на 87 л.с. И здесь у японца начинаются проблемы.

Компоновка подкапотного пространства практически никак не изменилась со времен еще первой Калины. Именно таким я его и запомнил. И тот же самый двигатель, с которым мы любили друг друга почти пять лет. То я его, то он меня. Неплохой двигатель, но 87 лошадей никак не позволяют назвать его приемлемым. Нынешние мои 106 и поведение их на дороге гораздо интереснее. Этот же агрегат Датсуна не стремится радовать хозяина, что, впрочем, вполне предсказуемо. И расход предсказуем. Он большой. За 188 км по городу – 14,8 литра в период, когда ни прогревать, ни топить особо не нужно. Сейчас на моем БК средний расход установился на отметке 12,4 литра. Но это расход, набранный почти за 2500 км зимы, когда ежедневные прогревы и работа отопителей, обогревателей стекол, зеркал и т. д. являются ежедневной необходимостью.

[Читать размышления]

В машине также тихо, как в Оранжевой машине, только не слышно коробки (ее и у нас не слышно особо, конечно, но стоит это отметить). В машине тепло, так как донором печки стала Гранта, что определяет практически моментальный прогрев воздуха до уровня «Ташкент». Это безусловный плюс в нашем климате.

Руль. Мне совершенно не понравился руль. Он какой-то слишком легкий, хотя подушка безопасности в нем есть, по ощущениям он пустой, будто из картона. Он, кажется, крупнее руля Оранжевой машины, при этом хорошо работающий на низкой скорости и на месте электроусилитель становится совершенно невразумительным на скоростях от 60 км/час. Руль наливается излишней тяжестью и ворочать его нужно примерно с тем же усилием, с каким ворочался руль на 21043 на месте. Это по меньшей мере странно и никак не помогает управлять автомобилем, создавая лишнюю напряженность. На Оранжевой машине руль умеренно тяжелый по ощущениям, легкий на месте и реактивно тяжелый на ходу, но при этом на больших скоростях не нужно прилагать излишних усилий, но и легко своротить им машину не получается.

Автоматическая коробка, безусловно, удобна и никаких проблем с перенастройкой себя на «автомат» у меня не возникло. Сел и поехал, записал себе в голове, что ничего переключать не нужно и все. Далее только переключал R-N-D. Но даже 87-сильному мотору этой коробки явно не хватает. Автомат постоянно хочет переключиться на передачу ниже, чтобы поддержать ускорение и взвинчивает мотор до 4000-4500 оборотов и выше. До скорости километров в 60 в час этой коробки вполне хватает, но выше уже все. Если попытаться с 70 км/час ускоряться до 90 км/час, проходит время, достаточное для того, чтобы прочитать томик Пушкина и написать на него рецензию. На трассе обгонять будет достаточно проблематично. Связка двигателя и коробки не позволяет ничего особенного.

Так как я покатался на седане, смог оценить его внешний вид совсем близко. Седан у его донора (Гранты) совершенно приятнее внешне. Датсун имеет непропорционально большой зад, раздутый в угоду желанию увеличить объем багажника. Машину это совсем не красит на мой взгляд. А в сочетании с дизайном кузова вообще создается странное ощущение, что автомобиль хотели сделать больше, но когда работа над внешним видом была почти закончена, дизайнерам сказали, что платформой будет Гранта и им ничего не оставалось, как наложить на себя руки.

При этом перед во многом взят с Калины. Впрочем, дизайн и там, и там адекватный классу и цене. Ничего выдающегося и ничего отвратительного в общем облике нет. То есть, дизайнеры Датсуна сделали, как мне показалось, попытку перетащить часть элементов Калины на Гранту. Получилось то, что получилось.

В той комплектации, которая попалась мне, не было даже кондиционера. Весь блок управления климатом в салоне полностью механический, то есть, выставлять температуру отопителя нужно поворотом реальной механической ручки. То же самое касается и вентилятора, и переключения направления забора воздуха. Мне было несколько дискомфортно, что в машине нет климат-контроля (функции, к которой я теперь совершенно привык и отказываться не желаю). Зато есть подогрев сидений, но нет обогрева ветрового стекла, что в нашем же климате очень даже полезно.

Зато в машине зеркала заднего вида с электроприводом и обогревом (хотя, тут я не могу утверждать ничего, так как не знаю, так ли это). С другой стороны разочаровало отсутствие электростеклоподъемников задних дверей. А, вот, отсутствие центрального замка вообще оказалось для меня небольшим шоком. То, что в машине нет аудиосистемы, не смутило, но для себя я сделал пометку, что дополнительные расходы на это потенциальному покупателю нужно закладывать. Сегодня штатная аудиосистема, кажется, тоже стала нормой.

Нет и не может быть некоторых мелких функций, к которым я уже привык. В комплектациях подороже и побогаче они, может быть, и есть, но в комплектациях Гранты с аналогичной ценой они есть. И не только они.

А что в итоге? В итоге я бы поставил этой машине тройку. Гранте я бы поставил четыре с минусом. На мой взгляд, автомобиль, позиционируемый как иномарка и стоящий во всех комплектациях дороже ровно такой же Гранты, должен захватывать наличием каких-то особенностей, фишечек и т. д. Но в Датсуне мы находим только то, что есть в Гранте и не больше. Для тех, кому важен бренд, Датсун идеален. Вроде бы, уже не Лада, но и цена еще не совсем японская. Но в жизни этот автомобиль будет потреблять запчасти от Гранты, перемещаться мотором Гранты, вести себя как Гранта, любить водителя ровно также, как любит Гранта. А стоить будет дороже Гранты.

Так получилось, что никаких явно положительных впечатлений от Датсуна у меня не осталось. Вообще. То есть, это обычный автомобиль, который обычен во всем, кроме того, что я еще лучше вижу его капот, когда сижу внутри. Но это не плюс и не минус. Так, скажем, когда я бываю в салоне Lada, Гранта в кузове «лифтбэк» производит на меня положительное впечатление тем, что она интересна снаружи, пусть внутри это та же самая Гранта, где все механическое и достаточно топорное. Но кузов мне нравится. По крайней мере в профиль.

Датсун же не вызывает никакого внутреннего отзыва. Возможно, в кузове «хетчбэк» он бы мне понравился больше, но тогда и вовсе не имеет смысла его приобретать, так как его полностью перекрывает Калина. Поэтому автомобиль получился так себе. Он не заводит и не вызывает желания снова на нем ездить и ехать куда-то. Он для неспешных поездок в «Ленту» или «Ашан», но никак не для дальних путешествий и приключений.

Tags: cross, длинный пост, для кругозора, жись-игра, заметки, запиливать, как же так?..., находки, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments