epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Бортовой журнал – первый косяк

Print

Если не ошибаюсь, то первое обращение в сервис по поводу реальной проблемы – это свист тормозных колодок. Но тут есть два мнения, которые часто становятся предметом дискуссий среди автолюбителей. Иногда они переходят в серьезные холиворы, в которых гибнет мозг читающего эти длинные простыни. Я не читал и читать не собираюсь.

Первое мнение: это безусловно неисправность, которую нужно срочно устранять, иначе однажды... а далее следует описание страшных мук, которые постигают владельца автомобиля со свистящими колодками. Причем, если свистят колодки, установленные производителем, их должны менять по гарантии.

Второе мнение диаметрально противоположное: свист тормозных колодок – явление нормальное и зависит, прежде всего, от условий эксплуатации и собственно материала колодок. Так как производители всегда стремятся снизить розничную стоимость автомобиля (если это, конечно, не премиум-класс, в котором повышение цены является признаком элитарности). Поэтому, как правило, стоковые колодки не отличаются высочайшим качеством.

Так, например, стоковые колодки свистят у нижних моделей Kia, Chevrolet, Hyundai. Свистят колодки даже у «Крузаков», в чем мне приходилось не раз убеждаться. Поэтому я давно уже придерживаюсь второго мнения в том случае, если этот скрип появляется в начале торможения и исчезает при увеличении усилия. В противном случае считаю это неисправностью.

По поводу свистящих колодок мы обратились в сервис с августе, перед поездкой в отпуск. Меня объяснили, что поменять могут, конечно, но это не является неисправностью и эксплуатация более, чем возможна и безопасна. Как выяснилось позже, при досуговом чтении форумов, свист колодок может быть обусловлен температурой окружающей среды, гряью на дороге, пылью, собственно материалом. Свистеть могут и дешевые колодки, и дорогие от известных брендов.

Поэтому косяком в смысле какой-то неисправности я такое явление не считаю, но колодки поменял осенью, под зиму, вместе со сменой колес. И поменяю еще раз в следующем году под зиму же. На сегодня колодки свистят иногда, когда на улице очень сыро. В мороз не свистят.

Следущую запись из бортового журнала я посвящу самой острой теме – скрипам салона.



DSC_52665-00 .jpg
Tags: cross
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments