epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

За электропроводку в квартире

Тут намедни призадумался о том, что алюминиевая электроводка в доме перестала надежно исполнять свои функции. Был такой период, когда ее делали с использованием именно алюминиевых проводов, что не есть хорошо. Поэтому вполне логичной и последовательной явилась мысль о замене ее на медную с обустройством распределительного щитка и кучей автоматов и УЗО. Но тут тоже не все однозначно.

Есть два варианта, один другого не лучше:


  1. Делаем проводку здесь и сейчас, но наружную в коробах. Из плюсов – простота монтажа и легкая масштабируемость: установил распределительный щит, отвел от него до первого узла кабель-канал побольше и потом, когда нужно, укладывай в него новые ветки кабеля. Из минусов: при следующем косметическом ремонте каналы придется отдирать от стен вместе с электромонтажом и менять все заново.

  2. Подождать около года, спланировать и закупить материалы и устроить масштабный ремонт по всей квартире, а под это дело раздобыть штроборез и уложить новую проводку скрытым монтажом, как положено по всем нормам. Из плюсов – один раз и на всю жизнь (лет на 40-50 такой проводки хватит однозначно, что больше ожидаемого срока эксплуатации квартиры раза в три-четыре и даже больше). Из минусов: неочевидная сложность масштабирования (можно в проект заложить много розеток и всего остального и рассчитать побольше розеток высокой мощности), необходимость раздолбить стены (тоже не совсем очевидный минус, так как это уже будет не так важно).

Оба варианта осложняются тем, что в доме нет главной «земли» (по меньшей мере, пока я ее не обнаружил). А без заземления нормальную проводку проложить очень сложно. На батареи и трубы заземлять противопоказано. Обустраивать заземление самостоятельно очень дорого, да и спускать по стене дома с третьего этажа толстенный кабель и закапывать в землю арматуру мне никто не даст (а в сырую погоду всех будет долбить током, ага))).

За проводку и хочу спросить френдов: какой из вариантов предпочесть?

Tags: спрашивать, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments