epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Смысл жизни нужно искать не на Земле – часть 2

О том, почему обнаружение или необнаружение жизни на Марсе радикально изменит понимание человечеством самого себя, я начал говорить несколько раньше. Пришло время продолжить. Если мы найдем на Марсе жизнь или ее следы, то осознание того, что во Вселенной такое проявление материи не будет исключением, мы, возможно, поймем, насколько мы ничтожны и что нам на смену всегда придет другая жизнь, в том числе и разумная. А когда вы понимаете свою заменимость и фактическую неважность для системы, первая и нормальная реакция – сохранить свое положение, сохранить себя. Эта эгоистичная потребность может сослужить добрую службу.

Поняв, что жизнь во Вселенной не является исключением, мы можем пожелать найти ее не только на Марсе, но и за пределами Солнечной системы. Ведь мы будем уверены, что там, на другой стороне межзвездного пространства могут быть мыслящие существа, и вероятность этого «могут» практически равна единице. Но менталитет конкистадора, выжигавшего и вырезавшего индейцев, мы преодолели и вряд ли повторим это еще раз. Мы удержались от Третьей мировой войны и доказали, что у нас есть разум, который может вставать впереди эмоций. Думаю, что перспектива Контакта заставит нас быть еще более ответственными. Существа, сумевшие преодолеть межзвездное пространство, не могут быть варварами.

Великий триумф, суть которого заключается в окончательном ответе на вопро о том, одиноки ли мы во Вселенной, станет лишь отправной точкой для коренного изменения самосознания человечества. Именно поэтому и потому, что даже без обнаружения жизни на Марсе вероятность ее существования вне Земли огромна, мы уже сейчас должны, просто обязаны сделать первый шаг на пути к переоценке себя и изменению отношения к самим себе.

Если на Марсе найдется жизнь, и основа ее будет ровно такой же, какой является основа нашей жизни (углерод, полинуклеотиды, белки), что наиболее вероятно, то мы поймем, что «углеродная парадигма» главенствует во Вселенной и, по всей видимости, жизнь везде организована одинаково. А значит, и это еще более ценно, мыслящие существа и мыслят примерно одинаково, и мир воспринимают почти также, как мы. Это будет означать, что мы найдем взаимопонимание и те точки соприкосновения, которые позволят нам не просто понять друг друга, но и выработать новые общие этические принципы, с которыми мы пойдем дальше. Новая этика – вот то главное и основное приобретение, которое нас ждет, если мы обнаружим жизнь на Марсе. Так или иначе, но мы сейчас стоим на пороге коренных перемен.

Но может случиться и так, что мы ничего не найдем на Марсе. Вообще. Ни жизни, ни следов ее существования в прошлом (но, повторюсь, такая вероятность становится все меньше с каждым новым открытием). Марс окажется мертвым с рождения. Что же последует за этим? Кто-то смирится и признается себе в том, что Вселенная пуста и никогда не ответит на вызов METI. Парадокс Молчания Вселенной найдет свое разрешение и одной великой загадкой станет меньше. По меньшей мере, во Вселенной нет разумной жизни. В крайнем случае – нет вообще. Но и это открытие будет для человечества крайне полезным.

Обнаружив себя во Вселенной в одиночестве, мы должны будем понять простую мысль: нас некому спасать, если мы окажемся перед лицом собственной катастрофы. Нас некому учить, если мы вдруг сделаем крупную ошибку. Мы должны будем надеяться только на самих себя и поступать ровно так, чтобы каждое следующее решение не стало последним. Однажды мы уже сделали правильный шаг на развилке, где одна дорога вела к катастрофе. Надеюсь, мы сможем остаться разумными и впредь. Хотя, эту простую мысль мы можем осознать и вовсе без поиска жизни во Вселенной, но именно на его фоне она становится наиболее контрастной, отчетливой и совершенно прозрачной, не отягощенной ни чем. Абсолютно чистое осознание того, что мы сами несем ответственность за свое будущее и только мы являемся носителями разума во Вселенной, чем оказываемся отягощены неизбежостью сохранить самих себя и свой разум столь долго, сколько это вообще возможно.

Если, как я надеюсь, люди разумны и могут ставить на первый план интересы всего человечества, то не найти жизнь в Солнечной системе даже лучше. У нас появится шанс шагнуть на следующую, более высокую ступень эволюции этики и морали. Мы уже сейчас начали ощупывать эту ступеньку, осознавая фрагменты того, из чего сложится наше с вами будущее. Мы уже начинаем понимать, что новая этика и новая мораль человека завтрашнего дня станет качественно иной, в чем-то более жесткой, чем сегодняшняя. Но это будет единственно возможная система принципов, которая позволит нам не исчезнуть навсегда, оставив Вселенную без разумного существа. Не важно, единственного ли, или же одного из. Мы ценны сами по себе, но еще не сумели осознать собственную ценность, пренебрегая ею.

Смысл всего существования человечества где-то там, в десятках миллионов километров от Земли и мы, люди, уже готовы открыть его для себя. Осталось совсем чуть-чуть.

Tags: думать, заметки, идея, космос, культура, люди, наука, ненавидетьчеловеков, спрашивать, читать, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments