epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Дно креационизма

Сегодня прочитал статью «101 свидетельство против ... » чего-то там... (ссылка).
Вот, казалось бы, такие результаты напряженного умственного труда должны склонять человека на сторону креационистов, «младоземельцев» и прочих маргиналов, нашедших свое последнее убежище среди необразованного населения.

Но парадокс в том, что меня такие «статьи» заставляют все более враждебно относиться к их авторам. И причин тут две. Во-первых, это религиозная пропаганда. Она агрессивна, она оперирует громкими заявлениями и вполне может притягивать людей. А вторая причина – это претензия на научность при полном отсутствии даже минимальной попытки сбора и исследования фактов. Далеко идущие выводы делаются на одном допущении (причем, часто на мыслимом, а не реальном).

В таких статьях вы найдете откровенное вранье и фальсификацию, когда нечто объявляется фактом, но никаких ссылок на этот факт нет (и никогда не будет), но всегда есть фразы вроде «ученые исследовали», «ученые определили», «ученые обнаружили». Имена и принадлежность этих ученых никогда не разглашаются, а содержание «открытия», «исследования» и уровень выводов заставляют думать, что «исследование» проводили либо старшеклассники младших классов церковно-приходских школ, либо религиозные старушки и старички из дома престарелых при приходе, но никак не серьезные товарищи из академических кругов.

Кроме всего прочего креационные статьи отличает нулевое владение обсуждаемым материалом, что проявляется в абсолютном непонимании не только научного метода, но и собственно всего того, что пишет сам креационист. То есть, он пишет статью, используя набор слов, который сам до конца не понимает, ориентируясь на знакомые буквы и слова, сверяя, по всей видимости, написанное с методичкой.

В итоге, статья показывает, насколько глубоко и близко ко дну (если не на самом дне) оказалась сегодня креационная пропаганда. Уровень ее таков, что клюнуть на нее может только соврешенно неграмотный человек, коих, впрочем, сегодня все больше.

Tags: боже детектед, наука, сказочные долбоебы, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments