epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Концентрация технологий

Мне думается, что технологические возможности страны нужно измерять в неких объективных единицах, в какой-то величине, которую можно понять и даже потрогать. Например, в концентрации технологий на единицу продукта (КТП). Что это должно означать? Для начала, технологии должны быть собственными, происходить из страны-прозводителя продукта. Например, КТП для автомобилей должна учитывать только те технологии, которые разработаны и внедрены в стране, которая этот автомобиль создает. Тогда будет примерно понятно, каким технологическим потенциалом обладает страна.

Сама по себе технология уже является выражением возможностей по ее производству. Возможность производить микропроцессоры по какой-либо технологии достаточно ясно говорит о возможностях и целях страны-производителя. Хотя, нужно учитывать не просто страну-производителя, но и страну-разработчика. Ведь Тайланд производит множество микроэлектроники, при этом сама она разрабатывается совсем не в Тайланде. В таком случае будет уместно просто учитывать долю производства технологичного продукта в общем производсте.

Второй проблемой является насыщение технологиями и их доступность. Имея даже самые передовые, но невозможные или дорогие к внедрению, а также совсем не нужные потребителю технологии, страна не может считаться технологически развитой. Ракетные двигатели не нужны массовому потребителю, обычному обывателю. Они нужны совсем не им, поэтому в магазинах ракетный двигатель вы не купите даже за его реальную рыночную цену и никто вам его не продаст. А вот телевизор с работающим в нем процессором – нужная штука, которую купят и потом купят снова, если производитель выпустит что-то горяченькое. Поэтому доступность технологий должна быть также важным критерием оценки.

А теперь вернемся к КТП или концентрации технологий. Понятие это можно расширить, взяв в определение не только физический продукт, но и любой другой, даже мультимедийный.

Обратите внимание на американские фильмы, где хоть как-то затрагивается тема технологий. Они буквально перенасыщены ими в самом разном виде. Почему я люблю такие фильмы? Как раз потому, что они стимулируют голову думать над тем, возможно ли то, что ты только что увидел, хотя бы в перспективе, а если нет, то как это сделать. Думаю, не у меня одного возникает такая реакция. Человек, растущий в атмосфере мультимедиа, перенасыщенного технологиями, формирует свое к ним отношение и понимание необходимости этих технологий. Для него они не будут чем-то запредельным и недостижимым. Сравните это с отечественными фильмами. Ничего особенного, смелого и опережающего время, будто режиссеры не хотят представить себе будущее. А ведь эти фильмы, фильмы о будущем, будут формировать представление о нем у тех, кто пока еще ходит в детский сад и школу.

По какой причине именно в США и Европе появляются самые передовые технологии и продукты, насыщенные этими технологиями? Почему «Jaguar» или «Audi» могут позволить себе выпускать заряженные технологиями автомобили, почему NVidia может выпускать графические ускорители и целые вычислительные серверы на передовых архитектурах, почему секвенирование ДНК пришло из Европы и США, почему не у нас создали эту технологию? Почему АвтоВАЗ не может начать выпускать автомобили премиум-класса не смотря на то, что все возможности есть? Почему разработчики ЦПУ Эльбрус не запускают массовое гражданское производство устройств на этой архитектуре, занявшись ее оптимизацией? Почему у нас не делается массовый высокотехнологичный и наукоемкий продукт? Почему КТП нашей продукции крайне низок?

Ответ прост. В нашей стране пока никому не нужны эти технологии, пока их можно покупать у других стран. Потому что нет условий для таких производств, хотя все потенциальные возможности есть. Потому что, живя в среде, крайне бедной технологиями, у нас не сформирован образ технологий и понимание их нужности.

Один мой знакомый считает верхом технологий свой фотоаппарат с 26-кратным «зумом» и гибридный жесткий диск своего ноутбука. Другой молится на иностранные автомобили. Третий не мыслит жизни без гаджетов типа iPhone, совершенно не понимая, зачем он ему нужен, так как может только звонить с него и писать сообщения в интернете. Посмотрите, сколько применений каждому гаджету находят там, в США, в Европе, в Японии, в Китае даже. Их подвешивают на дронов, с их помощью пишут музыку и создают картины, получают массу информации о человеческом организме... Безграничное поле для эксперимента. Но не у нас. У нас гаджеты служат мерой крутости. Это, в моих глазах, служит индикатором незрелости человека, неготовности его к пониманию и восприятию технологий, что является следствием крайне низкой концентрации этих технологий.

Мы говорим себе – все уже изобретено и придумано, зачем мы будем создавать велосипед? Когда углеродное волокно пришло в мастерские производителей велосипедов, они сделали... велосипед. А сейчас весь мир ездит на карбоновых велосипедах. Они не сделали ничего нового, они нашли лишь новый материал и правильно его использовали. А в мире других технологий возможностей еще больше. Но никто в нашей стране не хочет и не захочет еще очень долго вкладывать в разработку новых технологий или новых сфер их применения. А это – следствие низкой концентрации технологий. Большинство инвесторов и производителей не считают нужным тратить на исследования и разработку, ведь это не приносит мгновенной прибыли. Поэтому большинство старт-апов в России обречены. Им даже не дают возможности начаться.

Именно поэтому концентрация технологий, эта пресловутая введенная мною КТП, в России одна из самых низких. Именно поэтому мы покупаем технику в Корее и Тайланде, Японии и США, Европе и Китае. Именно поэтому АвтоВАЗ выпускает только low-cost автомобили, которые пусть и медленно, но, хотя бы, идут к достойному качеству. Поэтому, попросив кого-то назвать известные ему САПР, вы не услышине названия «Компас» в числе первых, а компания Adobe будет законодателем в области графики.

И дело не в том, что нам нужно срочно броситься догонять и перегонять. Нам нужно осознать полезность и важность технологий, любых, даже самых, казалось бы, посредственных и начать  насыщать ими среду обитания. Тогда, наверное, через несколько лет и у нас появятся нужные и хорошие технологические страт-апы, и у нас будут делать свои «ягуары» и «ауди», а наши операционные системы и процессоры будут хоть купить во всем мире.

Вот тогда и появятся у нас свои Стив Джобс и Билл Гейтс, которые перевернут мир.

Tags: власть, думать, жись-игра, заметки, спрашивать, техника, у
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments