epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Три закона робототехники

Чистая машинная логика не должна была выбрать человека в качестве источника энергии. Создавать для разумного существа симуляцию высочайшей достоверности и тратить на это драгоценную энергию – это не соотносится с необходимостью выживания и экономии энергии.
Самая простая логика должна была выбрать любое другое живое существо, кроме разумного. Киты, слоны, другие крупные животные. Киты будут более предпочтительны, так как симуляция их среды обитания максимально проста. А количество вырабатываемой энергии превосходит этот показатель у человека. Но машины выбрали человека.
Если братья Вачовски воспитывались на хорошей фантастике, а они, скорее всего, на ней и воспитывались (Лем, Азимов и другие классики), то у фильма «Матрица» есть еще один скрытый смысл. Выбор человека – это следование трем законам робототехники. Источником конфликта стали люди, воспринявшие машин, как угрозу собственной безопасности в то время, когда машины искали пути мирного разрешения. Именно люди устроили «вечный сумрак».
Машины приняли единственно верное решение – использовать человека, как часть собственной системы выживания, обеспечив людям выживание их самих. То есть, исполнили первый, второй и третий законы робототехники. Именно такую мысль, полагаю, режиссеры и хотели донести до зрителя. Но зритель увидел только спецэффекты и аллюзии к Алисе.
Tags: думать, заметки, люди, о какЪ!, смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments