epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Чтиво

Дочитал, наконец, осыпанное похвалой и восторженными отзывами одно из поздних творений В. Астафьева. Того самого, чей весьма годный и адекватный «Перевал» стоял у меня на полке, сколько я себя помню. Но «Прокляты и убиты» – произведение совсем другого, скажем так, разреза.
Создалось впечатление, что Астафьев, творя это в самом начале лихих 90-х вдруг потерял всякий разум и принялся писать самую похабщину, какую только смог родить его мозг. Вместо просторечного языка «Перевала» появился едва ли не специально исковерканный язык, сдобренный матами, каких мы сейчас и не знаем, а уж пошлятине и края нет.
Понятно, что война солдату видится иначе, чем генералу. Это и правильно. Солдат стреляет, генерал командует, куда стрелять, куда наступать. Вот поэтому литературные, художественные произведения солдат писать не может. Ему все кажется, что с ним поступили несправедливо, кинули в самую мясорубку, оставили умирать без поддержки и боеприпасов.
Автор пишет так, будто советская армия воевать вообще не умеет. Никак. Только заваливает немца трупами и заливает кровью. В общем, типичное для конца 80-х и начала 90-х положение вещей. Вместо того, чтобы марать бумагу, автору следовало чуть «расширить и углубить» свои исторические познания. Это прежде, чем писать белиберду и откровенное вранье.
Впрочем, как раз вот это плохое знание истории за пределами своего фронта и своей дивизии делает честь произведению. Беспросветный фатализм пересыпан очень прозрачными намеками на то, что дела обстояли совсем не так. Но намеки это не авторские. Это более-менее правдоподобное описание событий, которые автора напрямую не коснулись. Именно в эти моменты он несознательно приоткрывает настоящую картину.
Повествуя о том, как русские не умеют воевать, Астафьев прямо-таки обожествляет немцев, которые и воюют отменно, и порядок у них, и потери скромные-скромные, и давят-то они русских везде и всюду. Учат, как он говорит, воевать русскую армию. А русские все валят и валят им свежее мясо на убой. Вот так незамысловато и доступно. В тот период, когда так называемая «окопная правда» стала пользоваться огромной популярностью, это блюдо было немедленно проглочено.
Будучи солдатом, но никак не офицером, Астафьев и пишет с точки зрения солдата. А солдату понять и оценить масштабы той войны совершенно невозможно. И уж тем более не получится у него осмыслить стратегию и тактику блестящих наступательных операций, которые проводило советское командование, начиная с 1943 года (а именно с 1943 начинается основное военное повествование в романе). Не мы виноваты, что автор участвовал в отвлекающих операциях, а не в главных ударах.
Будто немцы, планируя и осуществляя наступательные операции, несли меньше потери? Такие же, если не большие. И пробить советскую оборону, начиная с того же 1943 года им становилось все сложнее и сложнее. В итоге с начала 1944 года вермахт практически ни одной успешной операции не провел, хотя резервов у него было вполне достаточно. Добивались тактического успеха, но его тут же закрывали советские части. Война на то и война, чтобы то одни, то другие добивались небольших успехов.
И немцы лупили по своим артиллерией, и немцы бомбили свои позиции, и бросали свои части без поддержки и прикрытия, без боеприпасов и горючего. И немцы на переправах в прямом смысле заваливали берега трупами. И у них не все ладно было с авиацией, танками и командованием. Немцы хорошо играли от обороны, хорошо укреплялись, но с прорывом их укреплений рассыпались и отступали. В Сталинграде же немцы допустили столько тактических и стратегических ошибок, сколько за всю войну не совершил сам Жуков.
Так что читать такую литературу... чтиво, может быть, и стоит, но я бы не советовал. Грязь, похабщина и ложь. Ну, и мощная религиозная пропитка, которая впихана в книгу, для чего – не ясно, но не несущая никакого смысла. Просто разбавление текста новым веянием времени, когда принято молиться везде и всюду. Зато заградотряды, замполиты и прочие комиссары – все это есть и выставлено в убогом гипертрофированном виде. Говно, в общем, а не книга.
Tags: всё, думать, пиздецЪ особенно близокЪ, писанина, поциенты, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments