epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Собрался

20140406122759_1

Тот самый геликоид – многозаходная резьба – который никак не хотел выворачиваться. Здесь еще не очищен он смазки, возраст которой превосходит мой собственный раза в два. Она даже старше Борисыча latexzapal лет на десять.



А вот и гравировка, повествующая о принадлежности объектива к славной коллекции, получившей ГранПри в Брюсселе в 1958 году:



О том, что объектив ОЧЕНЬ старый, можно судить по серийному номеру. В интернете сейчас можно найти такие стекла уже только с пятизначным номером. А тут пока еще только четырехзначный. Учитывая, что «Таир-3» в таком исполнении закончили выпускать в 1959 году, этот экземпляр вообще первых годов сборки (1956-1957). О производителе однозначно говорит эмблемка.



P.S. Сейчас у объектива вычищен и смазан геликоид, прочищены и смазаны все резьбовые соединения, максимально возможно очищены стекла (на первой линзе когда-то было какое-то покрытие, но со временем оно растрескалось и его попортили весьма небрежными чистками. Некоторые мелкие винтики прикипели и их пришлось высверливать, обратно они, соответственно, уже не вкручивались.
По ощущениям от внешнего вида деталей, объектив изготовлен еще на трофейных немецких станках. Либо разговоры о топорности советских станков – вранье. Поверхности ровные, точно выточенные, будто сделаны вчера.
Tags: всё, девайсы, дзен, для кругозора, запиливать, очерки о жизни, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments