epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

1600 библий



Это - книжная полка. На ней стоит одна единственная книга. Это христианская Библия. В русском переводе это почти 1200 страниц мелкого шрифта (я считал по своему экземпляру, который выпущен с благословения епархии и так далее) 1350 страниц. На этих страницах история. 2000 лет истории человечества. Пусть не полной, обрывочной, часто перемешанной с ложью и заблуждениями. Это сотни тысяч и миллионы жизней, их ошибки, их поражения и победы. Библия, без сомнения, исторический памятник человечеству. Пусть это будет не религиозная книга, которая даже в этом качестве через чур уродлива и крива. Пусть это будет наследие, доставшееся нам от наших предков. 2000 лет, в которые уложились миллионы судеб. Глядя на этот небольшой, размером в несколько пикселей прямоугольник, представьте себе все то, что уместилось в нем.

[1600 библий]Но самые ранние останки предков человека, которых уже достоверно можно было считать разумными, обладавшими эмоциями, имеют возраст 3,2 миллиона лет. Уже тогда у них было все, что достойно попадания в летописи. Вот останки несомненно уже развитого предка человека - австралопитека афарского женского пола – Люси. Им более 3 миллионов лет. Кем была эта женская особь, как жила и погибла? Кто оплакивал ее смерть? Были ли у нее дети и живы ли были родители? История одного, без сомнения, человека, которая уже никогда не будет рассказана и никогда не будет передана потомкам. Это наша с вами история, такая же, которая записана в библии.
А вот пара следов, которые остались в вязком грунте, вулканическом пепле, смоченном водой.



Эти люди прошли здесь после катастрофы, после трагедии, которая изменила всю их жизнь. Куда они шли, что искали или от чего спасались? Что произошло с ними, остались ли они живы или погибли? Как встретили они последние мгновения своей жизни? Эта история также потеряна навсегда. Никто и не мог бы рассказать ее. Спустя три с половиной миллиона лет от них остались только две цепочки следов, последних следов в этой истории.
Их нельзя назвать людьми в том смысле, в каком мы понимаем это слово сейчас. Но они ходили на двух ногах, испытывали привязанность друг к другу, наверняка сопереживали и что-то чувствовали. Поэтому их уже можно называть людьми. Ведь нас делают нами эмоции и чувства. Две истории, которые разделены почти полумиллионом лет. Между этими двумя открытыми моментами еще сотни, тысячи и миллионы историй, которые навсегда потеряны для нас. А сколько было этих историй на протяжении всей истории?
Вот эта книжная полка



В каждой из этих книг 2000 лет истории человечества. В каждой – никогда не написанная история миллиардов наших предков, все голоса наших пращуров до последнего колена. Все их жизни, все радости и беды от первого достоверного предка человека до нас с вами. Эти библии такие же обрывочные и неполные, ложные и правдивые, как и та библия, которую вы можете купить в магазине. В этих книгах мудрость и глупость сотен тысяч поколений, которая уже никогда не дойдет до нас, будучи утерянной навсегда.
Помните, что каждый прямоугольник – длинная и сложная книга, несущая в себе, в то же время, лишь часть человеческого опыта, часть его истории в промежуток всего 2000 лет.
А вы знаете, что есть такие люди, которые берутся утверждать, что одной книги достаточно, что она полна и ее достаточно, чтобы объяснить нам – кто мы такие и как появились в этом мире. Можно ли таких людей называть духовными? По-моему – нет. Они просто не знают и не могут знать и понимать историю человечества. И уж тем более не способны даже представить себе всю память веков, которая передается нам через поколения наших предков в том или ином виде уже как минимум три миллиона лет.
Tags: думать, история, люди, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments