epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Эдиакарская наземная растительность

Мне интересно было с самого первого знакомства с темой докембрия, а именно - венда, насколько допустимо говорить о наличии сухопутной растительности в это время.
Если принимать, как аксиому, что кислородный контроль в то время не позволял расселяться в глубину (анаэробная зона, полная неокисленной органики, которая могла вымываться наверх и служить источником пищи для вендобионтов), то вся жизнь расселялась вдоль берегов на литорали и совсем недалеко от берегов или на отмелях. Фотическая зона тоже была узкой, так как пеллетный транспорт еще не успел перерасти в общемировой. Луна в то время уже успела сформировать регулярные приливы и отливы в океане и были они, по всей вероятности, даже более масштабными, чем сейчас.
Если все было так, не могла ли эдиакарская водная (морская, так как пресной воды тогда в виде постоянных бассейнов не существовало, по всей видимости) периодически оказываться вне воды и приобретать по этой причине какие-то приспособления (адаптации) к временному обитанию на открытом воздухе. Могло ли это привести к расселению вдоль полосы прибоя каких-то мелких влаголюбивых растений. Может быть, своеобразных короткоживущих эфемеров.
Tags: биология, думать, заметки, природа, спрашивать, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments