epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Научная фантастика

... меняет мир больше, чем любой другой жанр. Как может изменить мир классика? Никак. Она может дать представление о человеке прошлого, но в будущее классика никогда не заглянет. Ее назначение - формирование человека настоящего, но даже в этом классика безнадежно устарела еще в самый момент своего рождения.
Научной фантастике выпала замечательная участь - дать человеку настоящему вообразить себе человека будущего. Вообразить и строить целые миры, которые никогда до того не существовали. И как хороший психолог, умелый автор проводит своих героев через испытания, о каких мы с вами сейчас даже не подозреваем. Именно эта особенность научной фантастики дает возможность нам изучать и моделировать человека будущего, тем самым влияя на его непосредственное формирование.
Хорошая научная фантастика рисует образ высокоморального, всесторонне развитого человека, создает образ человечества будущего, избавленного от внутренних противоречий, чем утверждает, что это вполне по силам нам с вами. И мало того, она дает рецепты, изучая которые, мы имеем возможность представить себе те пути, которыми нам еще только предстоит пройти.
А кроме того, научная фантастика создает образ технологий будущего, что заставляет многих изобретателей и конструкторов стремиться к высоко поставленной планке и достигать ее, а после - ставить новую. Технологии - вот краеугольный камень человечества. Без них мы вымрем. С ними - возможно вымрем. Указать нам, какие технологии несут опасность, показать, как именно эта опасность проявит себя - прекрасное поле деятельности современной научной фантастики. Современной потому, что чем дальше мы уходим в будущее, тем яснее нам становятся очертания реальности, к которой мы идем, тем более четко рисуются перспективы. Но именно образ человека, окруженного даже самыми немыслимыми технологиями, был и будет основной темой любой хорошей научной фантастики.
По сему хочу пожелать вам читать больше хороших книг такого жанра, искать в них ответы на самые злободневные вопросы и находить решения проблем, которые еще только встанут перед нами. Кто знает, не случится ли так, что столкнувшись с некоей трудностью, мы не отыщем решение в одной из книг, стоящих на библиотечных полках в разделе «Научная фантастика».
Tags: думать, заметки, культура, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment