epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Путешествия во времени

Мы много рассуждаем о путешествиях во времени. Характерный вопрос обычно звучит так: а что, если путешествия во времени возможны и пришельцы из будущего уже среди нас? Вариация вопроса: а что, если пришельцы из будущего бывали в прежних эпохах? Ну, вот что. Допустим, что путешествия во времени возможны. Допустим, что путешественники побывали в далеком прошлом.
Но теперь подумайте: человек в будущем, которое совершенно очевидно будет высоко технологичным, с развитой медициной, с развитой социальной сферой (иначе как вообще возможно реализовать путешествия во времени, если нет всех условий для науки?) будет разительно отличаться от тех, кто родился и вырос, скажем, в 17 веке. Чем? Прежде всего - акселерация, которая сделала нас выше наших предков. Среднестатистический житель 21 века выше таких же жителей 17 века. Он сильнее, причем намного сильнее. Даже пусть не сильнее, он физически более развит. Его физическая форма куда более совершенна, тело куда более гармонично сложено. Даже характер движений будет совсем иным, наверное.
Психология человека из будущего тоже будет совсем иной. Вряд ли станет возможным кондиционирование, вроде придуманного Стругацкими. Образ мышления человека будущего будет столь чуждым обитателям прошлого, что его если и будут считать своим, то, скорее всего, этаким чудаком, человеком не в себе. Даже попытки подстроиться под образ мышления тогдашних людей могут оказаться малопродуктивными. Сравните мышление людей середины и конца 20 века. Мы различны настолько, что иногда не понимаем друг друга. Какова будет пропасть между людьми через 500 или 1000 полных лет? Сможет ли вообще человек из будущего говорить с человеком из прошлого? Ну, допустим, эта беда преодолима. Пожив несколько лет в прошлом, человек адаптируется.
Что еще не получится скрыть? Наверное, отменное здоровье. Вряд ли путешественник позволит себе болеть. Но это будет его выделять среди других. Эпидемии в том же 17 веке повсюду, болезни, которые сейчас считаются ерундой, тогда уносят сотни жизней. Странно будет, если человек посреди эпидемии остается здоровым. А чем он будет пользоваться? Таблетками, инъекциями? Ни того, ни другого тогда не было. А еще он будет пользоваться антибиотиками и вообще соблюдать гигиену своего тела. Невозможно из культурного человека вытравить любовь к чистоте. Кроме всего прочего, нечистоплотность поставит под угрозу жизнь путешественника.
На всем этом фоне путешественник будет выглядеть этаким суперчеловеком, совсем не вписывающимся в параметры привычного тогда мира. Высоченного роста, крепкий и не по времени развитый физически. Он никогда не болеет. Безусловно, он станет замечательной личностью и привлечет к себе внимание. Ему категорически будет запрещено участвовать в исторических событиях. Как-то так.
Tags: думать, заметки, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments