epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Подкину тему для размышления

Рыбой с жабрами никого не удивить. Это для них - само собой разумеющееся. Куда больше всех удивляют рыбы, дышащие не только через жабры, но и через плавательный пузырь. Земноводные тоже иногда имеют жабры. Аксолотли, например, всю жизнь с ними проводят.
В одном из обсуждений научной статьи (за давностью лет ссылки уже не сохранилось) встал вопрос о глубоководных животных. Мол, наблюдались животные с волосяным (шерстным) покровом. Информация не 100%, а по слухам, конечно. Но этого хватило, чтобы завести разговор о том, как млекопитающее (то самое, в шерсти и глубоководное) может дышать на большой глубине.
Справедливости ради нужно сказать, что биологи сразу заняли позицию отрицания возможности облигатного обитания млекопитающих на больших глубинах. Но все-таки?
Могут ли млекопитающие иметь жабры? Ну, скажем, неотенические признаки такие задержались и развились, например. Хотя, я сам к такой возможности скептически отношусь. Маловато кислорода, знаете ли, в глубинных водах, даже не смотря на циркуляцию воды от полярных областей к экватору.
А что думает достопочтенная публика?
Tags: биология, думать, животноводство, природа, спрашивать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments