epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Нет, я снова про палеоконтакт

Зря я в прошлый раз разошелся и с ходу отмел все возможности для более ранней, чем позволяет думать наша собственная история, жизни. Как раз наша же история и предлагает хорошее решение этого недоразумения. Точнее, предлагает выход из ситуации, в которой мы бы оказались, взяв за основу постулат о том, что эволюционно жизнь на всех планетах развивается одинаково и, соответственно, появившись у звезд третьего поколения, находится сейчас примерно на одном уровне.
Когда-то мы говорили об одном примечательном событии в эволюционной истории позвоночных. Случилось так, что не рептилии появились сначала, а потом от них произошли млекопитающие. Эти два события происходят в каменноугольном периоде практически одновременно, и древние пресмыкающиеся (как и современные) с млекопитающими связаны очень слабо. Тероморфы изначально демонстрируют прогрессивные черты, которые позже, гораздо позже, сформируют уже современных млекопитающих. Между появлением тероморфов и появлением человека прошло, на самом деле, почти 70 миллионов лет, в течение которых планетой заправляли рептилии и их непосредственные потомки - птицы. Млекопитающие и их предки тероморфы все это время находились в подчиненном и сильно угнетенном положении по отношению к хозяевам суши, морей и воздуха. Только с постепенным вымиранием динозавров млекопитающие вышли на арену и дали начало всем современным формам, которые мы знаем. Среди таких форм оказались и первые приматы, от которых, как теперь всем известно, произошли и мы с вами.
Таким образом, не изобрети рептилии бипедальность, не изменись климат, не ровен час, и приматы появились бы на 70 миллионов лет раньше. Эволюционные возможности для такого варианта событий были. Значит, они могли быть и в любом другом месте Вселенной, на любой планете, где жизнь развивалась по близкому к земному сценарию. Поэтому я и погорячился в прошлый раз, отрезав все сомнения по поводу того, что жизнь развивается примерно одинаково. Хотя, это правда. Жизнь везде развивается даже не примерно, а одинаково, если мы говорим об органической жизни в кислородной атмосфере, а сама она построена на базе белков-ферментов с любым набором аминокислот.
А теперь вставлю пару слов о том, почему же такое не могло бы произойти (гипотеза). Все же разум - сложное и очень неоднозначное приобретение животных. Большинству живых существ сложно организованная высшая нервная деятельность не просто бесполезна, она им вредна. Обзаводиться сложно устроенным мозгом выгодно лишь тогда, когда есть в избытке (или, по меньшей мере, нет недостатка) пища, атмосфере достаточно кислорода для эффективного снабжения крайне чувствительных к гипоксии нервных клеток головного мозга. Чем больше функций у мозга, чем они сложнее организованы, чем более лимитирует развитие его содержание кислорода и калорийность пищи. Ко всему прочему развитый мозг может существовать только в теплокровном организме (с постоянной температурой внутренней среды). Иначе и функциональные возможности были бы ограничены, а еще такой мозг требовал бы «время на разогрев».
Обилие пищи могут обеспечить животные для хищников и растения для травоядных. Вряд ли папоротники, хвощи и плауны могли бы дать столько энергии. К слову, гигантизм, которым страдали многие динозавры, был, похоже, вынужденным по соображениям защиты, а не удобного питания листвой крон. Гигантские динозавры были вынуждены почти весь день жевать. Какой уж тут разум?
Поэтому развитие млекопитающих сильно тормозится в условиях скудной растительности (скудной в плане энергетической эффективности). А появление полностью цветковых фитоценозов с плодами обладающими высокой питательной ценностью в истории Земли было отложено на очень дальний срок. С другой стороны, охота никуда не делась, но тогда хищники никогда не стали бы разумными. Впрочем, травоядные тоже. А вот всеядный организм - запросто.
Так что кто же теперь узнает, что было бы, если бы мы появились на семьдесят миллионов лет раньше. Были бы мы такими же, как теперь или нет? Думаю, что мы бы и вовсе никогда не стали бы разумны полностью.
Tags: биология, дзен, для кругозора, думать, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments