epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Ключи и замки

Надо делать не разные ключи и разные замки, а чтобы на все замки в доме можно было открывать одним ключом. Входная дверь, дверь в темную комнату, дверь в подъезд и т. д. Можно и в машину. Какой хренов смысл таскать на себе связку ключей, если все можно открывать одним? Ведь, если уж вы теряете ключи, то не по одному, а всей связкой и воруют у вас их тоже одной связкой.

Что до распространенного - грабителю, мол, сложнее будет добраться до добра - так ничего подобного. Машины вскрывают вообще без ключей, а если обносят квартирку, то обычно в машину уже не лезут. А вот, если замок сделать электронным с электронным же ключом, скопировать его будет весьма сложно. Можно даже дать возможность каждому владельцу лично делать себе ключ дома, а продавать болванки. Самый простой вариант - по выданному пользователю паролю или набору цифр или символов. Подключил ключ-болванку через USB, ввел цифровой код, нажал кнопку «Создать», активировал ключ в замке и все. А утерянный автоматически снимается с использования и им уже ничего не открыть.

А как снимать ключ с использования? С помощью мастер-ключа, который хранится дома. Добавил в мастер-ключ новый пользовательский, а тот, что утерян - удалил. Подошел к машине, провел по замку или в машину сел, ключ вставил, кнопочку нажал, информация перезаписалась. Теперь от неактивного ключа не только дверь не откроется, но даже двигатель не заведется. Соответственно, дверь в квартиру не откроется.

Tags: думать, идея, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments