epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

О спортивных победах

Я не из тех, кто всю жизнь отдал спорту. Но много лет занимался лыжами, плаванием, даже на велосипеде гонял. В крупных соревнованиях не участвовал (областного масштаба, не больше, не всем же там быть)). Но на соревнованиях масштаба университета и школы побеждал не раз. В какой-то момент меня уже перестали брать в команду, так как выступали там те, кто показал себя на уроках физ. воспитания, но заведомо не состоял в спортивных секциях. А у меня, прошу прощения, техника лыжного хода такая, что сразу же выдавала меня с потрохами. Вот и перестали брать (мол, нечего, иди, со своими соревнуйся)). Так вот на таких забегах все обычно. Если заведомо знаешь, что твои соперники, которые сейчас пыхтят позади тебя с несоразмерыми лыжами, кривыми и тяжелыми палками, одеты кто во что (я тоже потом уже плюнул одеваться в лыжный комбинезон и в институте уже выступал в простом спортивном, да и от серьезного спорта к тому времени отошел), нет никакого ожидания борьбы. Выстрелил со старта и пролетел свои 3,5 км (стандартная школьная дистанция) или 5 км. По моим тогдашним меркам - это спринт, который, в общем-то, даже не дистанция. Так - разминка. Закономерно приходишь первый к финишу и уже спокойно дожидаешься остальных, даже, если это раздельный старт (масс-стартов в школах не проводят, кажется). Прекрасно помню гонку, в которой меня на старт выгнали сорок третьим по счету, а на финише у меня была 12 позиция.
А вот когда командное соревнование и видно, что команда проигрывает по предыдущим этапам, а ты на последнем... как-то слабеют коленки и руки становятся ватными. Видишь, что не сможешь вытащить даже на второе место. Вот тогда резко все обрывается.

[Заплыв]Школьное же соревнование по плаванию (эстафета 4х25, смешанная - М, Ж). Первые 25 плывет парень, вторые - девушка, третьи - снова парень. И последние 25 - девушка. Но у нас одна девушка не пришла, заболела. Как мы, два парня, ни просили выпустить на третий и четвертый этап парня или сделать рокировку и выпустить на первый этап девушку, потом парня и на 3-4 тоже парня (меня), чтобы скомпенсировать опережение и отставание... Никак не пошла физручка на это и девчонка плыла 2х25, первые 25 с другими девчонками, вторые 25 - с парнями. Ну, куда ей? Вот, мы уже не надеемся даже на третье место (из пяти возможных), парень наш первым выплыл, вылез и тихо матерится, глядя, как девчонка наша пилит свои первые 25, а потом громче, когда она плыла обратно, а по соседним дорожкам парни сначала на полкорпуса, потом на корпус и дальше ее к середине обходят. 25 - не такая большая дистанция. Точнее - никакая. На ней даже полкорпуса отыграть - великая проблема. А тут - вообще швах.
Ну, и приплывает к финишу наша девушка с таким отставанием, что другие девчонки уже идут к середине бассейна. А у меня все внутри оборвалось, стою на тумбе (хотя, все стартовали из воды), очки поправляю и чувствую, что пальцы онемели, не чувствуют края тумбы, ноги поставить не могу. Проигрываем, короче. И проигрываем так солидно. Максимум - четвертое место. Потому что самая последняя девушка уже отплывает от борта, а наша еще только руку тянет.
Встал на тумбу заранее, когда она еще только от другого борта поплыла и в голове ничего. Вроде бы, соревнования мелкие, ничего не значащие, но у меня-то юношеский по плаванию и обидно, что ничего сделать не могу и придется тихо обтекать на финише. Приготовился, глаза вниз, чтобы видеть только пару метров под собой и момент касания борта рукой не пропустить, на другие дорожки вообще не смотрю, продуваю легкие. И вот вижу, рука показалась в поле зрения... Все, вдыхаю и уже готов падать в воду (пловцы, кстати, в воду падают, а не прыгают). И тут девчонка наша тормозит... испугалась, не думала, что я буду с тумбы стартовать. И буквально за полметра до борта едва ли не останавливается. Нервы не выдерживают (а фальстарт не могу сделать) и я буквально ору "ДАВАЙ!" И вижу - рука касается средним пальцем борта. Дальше помню только полет над водой, шум воды и полную тишину за ним, а потом крик в спину, заглушенный водой - "МОЧИ!". Все внимание на черную полосу внизу. И в каком-то из гребков рука ударилась о борт.
25 метров, а ощущение такое было, что проплыл километр. Зацепился за борт и слышу дикие вопли на той стороне. Свои орут. А у самого одышка такая, что голова закружилась. Хорошо, что я в воде, иначе свалился бы. И краем глаза вижу, что к борту подплывают одна, вторая, третья... а первая уже у борта и едва дышит. Второй! Болтаюсь в воде и ничего не думаю. Пустая голова. Вроде бы и обидно. Как это, проиграть девчонке?! А с другой стороны, я же видел, что она уже за середину бассейна заплыла. Будь я хоть Яном Торпом, не догнал бы. И второе место вполне заслужено. Вылез из воды, лег на пол и лежу, слов нет. Зато какая-то эйфория. Потом рассказывали, что 25 метров проплыл без единого вдоха, голова над водой не поднималась. Технически так получается быстрее. Но 25 метров на полной выкладке проплыть без вдоха - это тогда для меня было нонсенсом.
Когда соперники или слишком слабы, или слишком сильны, победа отходит на второй план. С сильным соперником интересно соревноваться. Побеждать тоже приятно, но гораздо большее удовольствие доставляет процесс. Слабый противник никакого удовольствия не доставляет. Даже победа над ним расценивается, не как победа. А тут первый раз я был в ситуации, когда голова подсказывает, что попытка выстрелить ничего не даст. Но голова подсказывает, а руки и ноги двигаются, вынося хоть и не к победе, но к почетному второму месту. Никогда до того не радовался так формальному поражению, хотя, если бы эстафета шла своим чередом и при полной команде, мы были бы первыми с огромным отрывом.
За тот заплыв мы получили грамоту и отдали ее в коллекцию класса. На нас потом смотрели криво, мол, как так, ты (я) - пловец с разрядом и не выплыл первым. Но объяснить было бы сложнее, чем не говорить ничего. Грамота за второе место была дороже грамоты за первое. Потому что было бы все правильно, первое место стало бы закономерным, а вот это второе - вырванная всеми силами победа. И вот я лично полностью разделяю девиз "Главное - не победа, а участие". И уж тем более уверен, что даже в самых проигрышных ситуациях давать себе установку на победу. Хотя бы потому, что каждые отбитые у соперника метр и секунда будут гораздо более значимой, чем первое место, победой.
Tags: думать, очерки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments