epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Генерация инноваций

Что ни говори, европейская цивилизация (цивилизация европейского типа вообще) намного опережает любую другую. Возьмите Китай, Индию, Японию... Ни одна из этих цивилизаций не может конкурировать с европейской иначе, как численно. Почему? Да потому, что цивилизации европейского типа являются (и уже давно) главными генераторами идей, инноваций и открытий в науке и технике. Культура - весьма спорная область, так как культуру невозможно генерировать, невозможно подчинить ее строгому языку науки. Поэтому нет четких и ясных критериев оценки превосходства одной культуры над другой.
Хотя, нет. Культура мусульманского мира, она даже в оценке не нуждается. Культура азиатских цивилизаций тоже может не обсуждаться. Результаты мы видим и без дополнительных приборов. Эти культуры берут числом. Европейская же культура берет качеством и разнообразием. Но мы о науке и технике.
Назовите хотя бы одно реальное открытие, которое было сделано НЕ в странах Европы и США (США - это типичная европейская цивилизация, кстати). Вряд ли. Из всех неевропейских стран можно назвать, разве что, Японию. Но японцы НИЧЕГО не изобрели, не открыли. Вся их наука - это частности, прикладные исследования, а техника - полировка и облачение в форму того, что изобретено на Западе. Япония в каком-то смысле опошляет инновации, делая их предметом ширпотреба, жертвуя при этом не только качеством, но и эстетикой. С одной стороны это хорошо. Ведь у нас есть возможность купить себе дешевую технику в пристойном качестве исполнения. Но это только на первых порах. Как только человек осознает, что он уже не просто потребитель, а человек, который производит какой-то продукт с помощью техники, он начинает искать лучшее. А лучшее, как показывает практика, находится совсем не в Японии. И не в Китае или Корее. Лучшее находят в Германии, Австрии, Швеции, Норвегии, США... Это и автомобили, и фототехника, бытовая техника, материалы, краски... в общем, все, что требуется в жизни. В Европе и США производят лучшее.
Но это прикладной аспект. А в фундаментальной науке? Европа и США и здесь впереди. Именно на них приходится львиная доля всех открытий. Ни одна другая страна мира не может с ними соперничать по глубине разработок в фундаментальных областях. Время от времени проскакивают новости из Азии, но это либо прикладные исследования, либо то, что в буквальном смысле лежит под ногами (археология, палеонтология и т. д.).
Азия и страны неевропейской культуры ничего не производят. Они собирают по чужим образцам, но никаких идей и инноваций не генерируют. Давно пора оценить и понять, что цивилизация европейского типа на сегодняшний момент наиболее удачна и продуктивна. Все остальные являют собой образцы прошлого, его пережитки. А на гнилом фундаменте хорошего дома не построишь. В России этого понять не хотят. И любые подвижки в сторону Европы считают чем-то оскорбительным. Нет никакого «особого русского пути». Есть две возможности: быть или генератором, или собирателем.
Tags: для кругозора, думать, заметки, культура, люди, ненавидетьчеловеков, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments