epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Не смог удержаться

Новая газета предлагает собрать более 500 000 подписей в поддержку роспуска нынешней Государственной Думы. Предыдущая петиция набрала больше планируемых ста тысяч. Депутаты Думы на это отреагировали по-разному. Кто-то призвал президента и кабинет прислушаться, так как это обращение, поддержанное более, чем сотней тысяч человек, может служит индикатором отношения. Кто-то из депутатов, видимо, как раз из ЕР, отмахнулись: мол, выбирали-то нас почти 80 миллионов, а тут всего сто тысяч чего-то там подписали. Пустяки.
Если теперь петиция наберет 500 000 подписей (которые, кстати, собираются через sms-подтверждение, что уже качественно меняет содержание этих подписей), это уже будет почти ультиматум, так как подписывается под такими обращениями весьма продвинутая часть населения, которая способна шевелить своими мозгами и формировать свое отношение и мнение. То есть, это та самая часть т. н. электората, которая в уже недалеком будущем составит основную часть избирателей. Те, кому за 60, таким образом подписываться будут, но их не будет много. Тем же, кому еще нет 20-25 вряд ли вообще узнают про эту петицию.
Думаю, что 70-80% подписавшихся будут людьми в возрасте от 25 до 45 лет, а это как раз самая активная часть населения.
В это число не войдут военные и прочие «силовики», работники госаппарата, чиновники разных уровней, дети олигархов и крупных бизнесменов, сами олигархи и крупные бизнесмены, управляющие, менеджеры среднего и высшего звена. То есть те, кому, в общем, наплевать, кто ими управляет и те, кто, видимо, на выборы если и пошел, то по принципу «абы как». Впрочем, это не отменят простого разочарования в выбранной Думе. Вряд ли каждый, пришедший на выборы, мог непосредственно выбирать конкретного человека, которого посадят в кресло. А именно от них зависит генерация законопроектов.
Так что, если в Думе и кабинете сидят не дураки, собранные 500 000 подписей должны заставить их подумать, а так ли все хорошо, как кажется. В противном случае, если петицию опять публично проигнорируют, следующей цифрой может стать уже миллион. Причем миллион этот, возможно, будет не с клавиатурами и телефонами.
Tags: власть, пиздецЪ особенно близокЪ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments