epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Вместо Photoshop



Не помню, кто из френдов мне подал эту идею (точно, кто-то из вас), но испробовал сегодня The Foundry Nuke в качестве приложения для обработки фотографий. Точнее - для цветокоррекции. Кроме всего прочего, а именно истинной 32-битности (Photoshop, кстати, ее не поддерживает вообще), практически любого значения каналов цвета и работы с любым количеством вложенных каналов (есть такой формат EXR, который может в одном файле хранить все каналы: три цветовых, альфу, глубину, тени, света... в общем - все), что полезно в процессе постобработки (VFX) в кинопроизводстве, программа использует принцип деревьев в организации логики.
То есть, вместо кучи слоев с невозможностью неразрушающего редактирования строим дерево с узлами, в которых находятся обработчики и операторы, соединяем разные ветки и вуа-ля. На выходе - композит, который можно подправить в любом месте. Говорят, что Nuke работает с цветом аккуратнее, чем Photoshop, а обработка наложений и других эффектов считается более строго, чем у Adobe. Не зря Nuke стал стандартом де-факто в киноиндрустрии. Жаль, что он не читает RAW, но это может и мой недосмотр.
Нодовая организация процесса редактирования вообще безобразно хороша, но требует больших вычислительных ресурсов. Последнее, правда, сейчас не столь актуально, ибо многоядерные процессоры уже далеко не в новинку.
Tags: ПК, запиливать, опыты, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments