epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Представим, что СССР не было

Как бы ни ругали СССР, как бы ни ненавидели, мы обязаны ему тем, что сейчас живем в более или менее сносных условиях. Достаточно лишь представить, что СССР никогда не было. Итак, 1992 год. Образовано новое государство - Российская Федерация. Но у нее нет прошлого, нет за плечами Советского союза. Мы - переселенцы в Новый свет. Что у нас есть?
Перед нами огромное неосвоенное пространство Сибири, кое-где нарушенное редкими поселениями, в основном - каторжными. Никакой системы сообщений, все перевозится и доставляется на конных подводах, в лучшем случае - автотранспортом, но нужно еще строить дороги. Но! Так как среди переселенцев никто работать не хочет, а лишь мечтает о теплом доме, чашке кофе или стакане Пепси и гамбургере, дороги строятся очень медленно либо не строятся вовсе, потому что профессия строителя не пристижна. Большинство уходит в менеджеры и начинает заниматься вырубкой леса и его продажей, за счет чего и приобретает себе блага цивилизации. Энергоносители также добываются строго на месте проживания. Идти в тайгу на разведку некому. Занимаются этим единицы, на практике никакой прогрессивной разработки не ведется.
Но это - половина беды. Нет никакой промышленности, ни тяжелой, ни легкой. Нет сырья для черной и цветной металлургии, потому что снова никто не хочет идти на разведку. У нас нет никаких научных учреждений, которые могли бы ставить на теоретическую основу всю развивающуюся промышленность. Нет машиностроения, нет химических производств. Нет, в конце концов, развитой электроэнергетики. Никто не строит новые электростанции, не перегораживает реки, чтобы выстроить мощные гидроузлы, не вводит в строй АЭС. Мы живем за счет сжигания угля и нефти, которые добываем экстенсивным методом. У нас нет разведанных месторождений с развитой инфраструктурой. Максимум эффективных менеджеров - карьерная добыча угля и выкачивание нефти самотеком, а потом - заливанием воды в нефтеносные слои. Огромная часть энергоносителей продается, так как никаких других источников дохода нет, как нет и собственных мощностей для их переработки.
Нет пусть и плохенького, но автомобилестроения. Автомобили покупаются за нефть и уголь с газом, используются только в городах. Авиатранспорт также импортный, используется для перелетов между поселениями, чтобы не строить дороги. Ведь проходка и прокладка одной ветки железной дороги стоит больше, чем могут позволить себе менеджеры, которые, как правило, на перспективу думать не хотят, ограничиваясь сиюминутными прибылями. Все это длится годами, десятилетиями. Единственное, в чем мы как-то продвинулись, так это в сельском хозяйстве. Правда, нам тут повезло и у нас есть плодородные земли в южных районах Российской Федерации. Но мы очень зависим от погодных условий.
У нас нет эффективной армии. Вернее, она есть, но воевать не способна, хотя ее численность высока. Но армия нужна для того, чтобы служить предостережением врагам, которых эта армия просто шапками закидает и лаптями побьет. Заметим, что воевать эта армия умеет лишь условно и занимается, большей частью, надраиванием пушек и сапогов для выступлений на плацу. Но свое «ата-та» у нее громкое.
Наука... наука кое-как шевелится, даже делает какие-то открытия, но лишь потому, что это позволяет научным сотрудникам получать гранты и хоть как-то существовать. Нет современных лабораторий, нет или находятся в упадке экспериментальные базы, материальное обеспечение на уровне «клизма и зеленка», как и в медицине. В общем, живем мы исключительно по законам военного времени в прямом смысле.
Нужно поднимать государство, развивать промышленность, строить дороги, транспорт, дома, школы, больницы, институты, заводы, театры, музеи, наконец. Нужно работать, но у нас всюду эффективные менеджеры, продающие сырье и просиживающие целыми днями за пасьянсами и перепостами глупеньких картинок (да, интернет у нас есть, потому что наличие интернета новообразованное государство считает признаком развитого общества). И никому не хочется работать.
Не берусь судить, как долго протянет такое государство. Все зависит от терпимости его народа и количества доступных нефти и газа, а также прочих природных богатств. В СССР тоже не все было хорошо, не все разделяли его идеалы, но именно тогда было создано все, за счет чего мы живем сейчас. Ничего нового за 20 лет новой власти не создано. Ничего.
Tags: думать, заметки, история, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments