epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Можете не учиться

Все чаще слышу мнение, что школа и высшее образование делают из человека болвана со стереотипным мышлением. Вижу множество цитат всяких миллионеров с общим смыслом - я бы зря потерял ... лет, если бы пошел учиться в университет. Кажется, не поспорить. Люди и в самом деле добились успехов, основали компании и прочее, и прочее. Но как-то пропускают, что эти люди - бизнесмены, дельцы, покупающие и продающие, либо просто использующие чужие находки. Тенденция абсолютно ясна: каждый хочет продавать. Максимум - создать несложное производство и клепать потребляемый продукт. То есть, ограниченность ума столь велика, что дальше «купи-продай» большинство просто не выходит.
1987 год. В СССР стартует в космос вершина конструкторской мысли - ракета-носитель «Энергия». Ни до, ни после таких носителей не создавалось. В США считали, что такой проект просто технически невозможен. Впрочем, считают и сейчас. Апофеоз многих лет напряженной конструкторской работы, которая стала мощным толчком для советской промышленности. Новые технологии, новые материалы... все это требовало новых прорывов в науке и технике. И сделали. И так с каждым проектом. Каждая разработка, нацеленная на следующее поколение технологий, каждая разработка, равной которой не было в мире, толкала страну и ее науку далеко вперед.
А теперь нужно подумать о том, кто все это делал. А делали это высококлассные инженеры и конструкторы с блестящим образованием, какое давала только развитая система этого самого образования. Только так можно было создать до того невозможное. Вряд ли человек без образования, без исчерпывающего представления о методах в своей области, без передовых знаний и незыблемых основ, сможет вообще что-то сделать. Придумать - да, но не осуществить. А что будут продавать дельцы, которые считают, что высшее образование не нужно? Чугунные чушки? Куда там. Даже их невозможно отлить, не имея представления о технологии металлов. Придется вырезать лобзиком и продавать сувениры и продукты народных промыслов. Мы стали забывать о том, что за каждой вещью стоит напряженная работа ученых и конструкторов. Нам кажется естественным, что в каждом доме полно электроники, лекарств, продуктов питания, других вещей, которые мы даже не воспринимаем, как высокотехнологичные.
Нам кажется вполне само собой разумеющимся, что мы можем пойти и купить автомобиль, компьютер, телевизор, музыкальную аппаратуру, экономичную лампочку, упаковку лекарства и прочее, и прочее. Но каждый год автомобили становятся быстрее, экономичнее, тише, компьютеры - быстрее, программы - совершеннее, телевизоры - больше, ярче, четче, музыка - качественнее, лампы служат дольше и потребляют меньше, лекарства все эффективнее борются с болезнями. И дело даже не в том, что это идеальное представление. Дело в том, что главный тренд таков. Простой пример: двадцать лет назад могли ли вы представить, что фонарик от батарейки формата АА может работать несколько суток без перерыва? Светодиоды сделали это возможным. 20 лет назад можно ли было представить, что телевизоры и компьютерные мониторы станут тонкими и яркими, а еще - доступными каждому. Возьмите упаковку антибиотиков. Каждый год создаются новые, работающие все точнее и точнее.
Кто это делает? Все те же высококлассные специалисты, которые создают доселе невозможное, невиданное и неизвестное. Мы не привыкли видеть за простыми вещами их труд. Но за стартом непревзойденной до сих ракеты «Энергия», за простым монитором, который позволяет вам читать этот текст, за таблеткой, которую вы примите, когда заболит голова стоит множество талантливых ученых, конструкторов, инженеров, создающих не только саму технологию, но и производства, которые дадут дорогу в жизнь этим открытиям. Только тогда смогут появиться дельцы, которые купят и продадут продукт этой работы, а потом напишут, что образование - это потеря времени.
Tags: думать, заметки, люди, очерки о жизни, поциенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments