epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Capture One - сравнение второе - инструменты

Теперь поговорю за интерфейс.
Когда вчера я попросил Дмитрия Новака написать свои впечатления о Capture One, то среди прочего была такая фраза - «... Если бы не инопланетный интерфейс...».
В целом Дмитрий отзывается о Capture One исключительно положительно, называя его честным конвертером, что значит, что программа вносит минимальные поправки в исходный RAW-файл. А вот что касается инопланетного интерфейса, то здесь я не соглашусь с Дмитрием. Это, по сути, первый RAW-процессор, который мне позволил работать в более или менее адекватном Dual-view режиме. Безусловно, есть сложности с освоением его интерфейса, но это - дело времени. Lightroom как был противен мне своей организацией работы с фотографиями в виде коллекций, которые по умолчанию нельзя игнорировать, так и остался противен. Отсутствие нормального Dual-view и намертво приклеенные палитры инструментов лишь усугубляли впечатление от грубой работы с цветом по умолчанию.
Но в других редакторах мне не хватало вот такой фишки, имевшейся в Lightroom:

Очень удобный инструмент для цветокоррекции, позволяет контролировать каждый оттенок и/или цветовой диапазон как по насыщенности, так и по тональности и светлоте.
Более нигде я его не нашел, даже в горячо любимом мною RAWTherapee. Но Capture One преподнес несколько неочевидный сначала сюрприз - вот такую палитру:

Оказалось, это то, что я искал, только в разы мощнее. Редактор позволяет самостоятельно выбрать не только цвет, с которым будет происходить работа, но и диапазон оттенков, а также мягкость границы охвата диапазона.
Совершенно изумительный инструмент, в сравнении с которым палитра Lightroom нервно курит в сторонке. При этом есть возможность отдельно контролировать Skintone, что крайне полезно для портретного фото. А также можно создать неограниченное количество контрольных точек с образцами цвета. В общем, это как раз тот случай, когда новое лучше старого, что очень радует.
Tags: дзен, для кругозора, заметки, запиливать, опыты, софт, фото, цифра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments