epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Боевая сова

Ночь. Вокруг сгущается безысходность. Чувствую себя совой, облаченной в бронежилет, вооруженной крупным калибром и парой фугасных гранат.
И меня преследует ощущение, что вся компания Microsoft, все мировое зло сконцентрировалось в одной маленькой DVD-болванке, на которой находился установочный комплект Windows 7 Ultimate x64 Eng. Мне срочно нужна была винда. Фотошопы там всякие и прочее, что можно было бы поднять и в виртуальной машине, но с аппаратным ускорением это все работает веселее. Никакой, казалось, проблемы установка второй ОС представлять не должна. Загрузчик GRUB прекрасно справляется с сосуществованием Linux и Windows, причем сейчас уже, в общем-то, не важно, в какой последовательности эти ОС устанавливаются. Года два назад для сохранения себе душевного здоровья это лучше было делать в последовательности Win > Lin.
И вот вчера Win7 Ultimate x64 озадачила меня. Надо сказать, что установочный комплект у меня лицензионный, с сознательным отказом от русского языка (русский язык в интерфейсе считаю злом). По традиции установка началась с копирования установочных файлов, потом мне показали красивую заставку, а потом...
А потом я превратился в боевую сову. Неожиданный удар выглядел в виде мигающего серым, белым и черным фоном монитором, а еще мне периодически показывали калибровочную таблицу из красного, зеленого, синего и серого горизонтальных секторов в узкую вертикальную полоску разной яркости базовых цветов. Цветомузыка, видимо, была конкретно зациклена и продолжалась эта феерия бесконечно. Зло не дремало!
Гугл в ответ на мои запросы недвусмысленно намекал: «давай сам, боец». Да и четко сформулировать запрос на такую тему у меня не получилось. Поэтому началось гугление по смежным запросам. В итоге гугл туманно намекнул на проблемы с видеоадаптером. Спасибо и на том, ГуглеКэп. Очередная попытка запустить установку в защищенном режиме ни к чему не привела. Оказывается, винда вообще не имеет режима безопасной установки (скажем, из командной строки). Мне скажут, что оно и не надо, но я-то знаю, как удобно это делается и скольких проблем удается избежать, когда имею дело с Linux. Поэтому мне упорно демонстрировалась цветомузыка.
Я подумал, что проблема может быть в двух мониторах и отключил один. Не помогло. Я даже вынул видеоадаптер из слота, почистил от пыли и вставил обратно, тщательно протянув все болты. И опять мимо. Гугл начал пугать меня тем, что мой адаптер находится в агонии и скоро умрет, на что я бы и повелся, если бы тут же, на этом же адаптере не крутилась бодрячком OpenSUSE с рабочим столом на полной хардварной отрисовке. Так что гуглу было сказано решительное «НЕТ!». Мне довелось даже скачать и попробовать Win7 x32 LiveCD, который, надо сказать, отлично стартовал и даже дал поработать с дисками, но дальше этого дело не зашло. Запустить 64-битный исполняемый файл в 32-разрядной среде оказалось, как и следовало ожидать, невозможно.
Решив, что на сегодня хватит (на часах уже было 3 ночи), я последний раз запустил установку Win7 Ultimate x64, но в этот раз какое-то странное чутье заставило меня выключить оба монитора. Просто выключить, не отключая их от адаптера, как только началась цветная канитель. Примерно через минуту я плюнул и снова включил оба монитора... и увидел обычный экран старта установки, который и должен был здесь быть. А дальше все пошло, как и полагается.
Я-то понимаю, что винда просто не смогла зацепить железо, но, простите, это же передовая ОС от софтверного гиганта, которая позиционируется, как абсолютно дружелюбная. А тут возникает проблема, решить которую без достаточно простого, но крайне нестандартного действия не получилось. Итак, боевая сова побеждает!
Tags: os, гром-и-молния, дзен, запиливать, засада..., софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments