epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Затравка для будущего поста

А знаете, что еще смешно выглядит в фильме «Прометей»?
Если внимательно посмотреть на вступительную сцену, то по Земле уже текут РЕКИ, уже существует ПОЧВА, на которой произрастают ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ. Это при том, что по сюжету на безжизненной Земле жизнь создают творцы. То есть, по логике, до них ничего живого на планете быть не должно. Что это значит? Хемотрофы и гетеротрофы появились раньше автотрофов и фотосинтетиков. Следовательно, наземные растения, образующие сплошные покровы, распространяющиеся далеко от воды, появились еще позднее, уже после появления множества водных организмов.
Кроме того, если даже учесть, что это зеленое покрытие - не растения и даже не водоросли или лишайники, а, скажем, какие-то миральные отложения (допустим, солей железа II, что вполне вероятно, если принять во внимание отсутствие на тот момент кислорода в атмосфере, или солей никеля, например), то не ясно, как и откуда появились реки. Реки появляются тогда, когда зарегулирован сток. В отсутствие какой бы то ни было растительности нет регуляции стока, поэтому сток плащевой и никаких рек, тем более в уже проложенных в твердых породах руслах нет. Пресной воды, судя по всему, тоже нет. Опреснение - дело следующих геологических эпох.
Так как нет наземной растительности - нет почв, на которых могло бы что-то расти. Палеопочвы - результат деятельности самых первых наземных организмов-фотосинтетиков. По-видимому - это водорослевые корки, а позже - лишайниковые.
Такие вот пироги.
Tags: для кругозора, заметки, запиливать, писанина, смотреть, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments