epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Так говорил Капица и был прав

Сергей Капица:

Несколько лет тому назад, выступая в правительстве, я сказал, что мы воспитываем страну идиотов. Такой страной проще управлять, но у нее нет будущего. Председательствовавший на том заседании тогда заявил, что он со мной согласен в принципе, но не согласен в формулировках.
На мой взгляд, в том, что произошло, в значительной мере виновато телевидение, которое забито всяческой антинаучной чепухой, а подчас просто мракобесием. Говоря образно, там бесы правят бал. И что может сделать с этим бедная Комиссия по борьбе с лженаукой РАН? Как говорится, связался черт с младенцем.
СССР может нравиться или не нравиться, но следует признать, что тогда была четкая и разумная система популяризации науки и техники. Тираж журнала "Наука и жизнь" составлял более трех миллионов, это было семейное чтение, сейчас - 40 тысяч, "Техника молодежи" выходила тиражом более двух миллионов, сейчас около 5 тысяч. Причем эти издания не доходят до провинции, а раньше их можно было купить практически в любом киоске в любой точке страны. У нас была прекрасная сеть студий научно-популярных фильмов, ныне она практически распалась. Часовая передача "Очевидное - невероятное" выходила по трем каналам каждую неделю, сегодня полчаса и всего по одному каналу.
Считаю, что страна оказалась в интеллектуальном тупике, и не удивительно, что лучшие умы уезжают за границу.

Tags: власть, думать, люди, наука, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments