epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Шиманизм. Продолжение.

В прошлый раз, когда я менял тросы переключателей и тормозов, случилась неприятная оказия: прикипел один из винтов крышки правого (связанного с задним переключателем) шифтера. Напомню, что шифтер, это та самая штука, которой вы переключаете скорости (ну, или не переключаете, в зависимости от навыка и смелости). В моем случае имела место т. н. комборучка:


Она совмещает шифтер с ручкой тормоза.
Так вот в прошлый раз при замене троса переключателя (трос тормоза меняется без всяких разборов) я выкорчевал крышку и с тех пор она почти две недели держалась на честном слове. Вчера она-таки была потеряна, а без крышки шифтер мало того, что выглядит ужасно, так он еще и мгновенно засоряется, заливается и вообще приходит в тотальный упадок, в каком даже Рим никогда не пребывал. Именно потому, что искать крышку бесполезно, а ездить с голым шифтером еще и как минимум неудобно, было принято решение сменить всю группу.
На мое счастье в магазине нашлась единственная коробка шимановских комборучек, совместимых с моей трансмиссией. Вторая удача состояла в том, что эти комборучки были по классификации Shimano принадлежат к верхнему любительскому классу, то есть, далее за ними - профессиональный. А так как изготовлены они оказались два года назад, это вселяет надежду, что выполнены они качественно, ибо модели последнего года (2011) отличаются понижением качества изделий любительской группы.
Традиционная затыка - настройка. Смена ручек приводит к необходимости перенастроить тормоза и переключатели. Благо, в этом у меня уже поедается не первая собака. Настроить переклюк теперь могу даже в чистом поле, как и тормоза системы V-brake. Устанавливаем ручки на места, вставляем тросы, пропихиваем их через рубашки к местам крепления и начинаем с упорством и обреченностью крутить гайки, винты и прочие подвижно-вертящиеся детали. Конечно, в процессе регулярно забываем что-то, теряем инструменты в самый нужный момент, недотягиваем тросы и прочее, и прочее.
Наконец задний переключатель бодро перекидывает цепь по звездам, а передний вполне удовлетворительно переключается между второй и третьей передачами (я не использую первую вообще, поэтому меня ее настройка волнует только в плане соблюдения методики). Тормоза хорошо хватают обод, а целом - идиллическая картина. Я доволен. Шифтеры смотрятся обалденно, а меня очень греет мысль, что это все сделал я сам своими руками. И дело даже не в том, что в магазине за настройку надо платить лишние деньги, а в том, что было принято решение учиться своими руками проводить ремонт всего, что только можно отремонтировать. Повышаю соответствующий навык. Скоро пойду на следующий уровень.
Tags: заметки, запиливать, очерки о жизни, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments