epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Шершни в Вологде



Несколько человек меня уже спрашивали, что это за огромные осы летают? Я могу предполагать, что это шершни (Vespa crabro), потому что обыкновенная для нашей полосы оса обыкновенная (Vespula vulgaris) гораздо меньше размерами (12—14 мм для рабочих особей). Шершни же достигают 30—35 мм. Их легко заметить, полет у них тяжелее, чем у обычных ос, звук жужжащих крыльев ниже.
Скорее всего, ввиду теплых зим матки теперь не погибают от холода, а успешно зимуют. Первая на моей памяти находка датируется июнем 2002 года около с. п. Новленское. Тогда один за другим были отловлены три или четыре экземпляра, что сильно удивило преподавателя.
Сейчас шершни встречаются непосредственно в городе. В прошлые годы до меня подобных сведений не доходило, что странно, так как ко мне обычно обращаются с вопросами о каждом странном и незнакомом насекомом. Либо их было совсем немного и они крайне редко попадались на глаза, либо не было совсем. Теперь вот появились. На всякий случай сделаю приписку:
Шершни - достаточно мирные насекомые. Первыми никогда не атакуют и даже стараются покинуть место встречи с человеком. Однако разозленные, они пускают в ход свое жало. Еще более агрессивно ведут себя шершни при попытке потревожить гнездо. Тогда они могут нападать кучей. Шершень жалит достаточно больно. Количество яда превышает таковое у обыкновенной осы.
Как и в случае с осой, яд может вызвать разнообразные реакции: от простого раздражения, до онемения ужаленых конечностей и анафилактического шока. При наличии выраженной реакции на яд ос и пчел возможен летальный исход. Также опасно массовое нападение шершней (например, если вы потревожили гнездо).
Так или иначе, не стоит бояться шершня. Если это насекомое залетело в вашу квартиру (о таком случае мне рассказывали буквально на днях), откройте окно или форточку. Шершень сам найдет выход. Не пытайтесь хватать его руками и вообще, ведите себя спокойно.
Tags: для кругозора, заметки, насекомые, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments