epoxyde (epoxyde) wrote,
epoxyde
epoxyde

Мир материален

Мы живем в очень материальном мире. Вокруг нас все состоит из материи в разных ее проявлениях. Сам человек – материя. Человек с материей взаимодействует всегда и везде. Можно даже без особых натяжек сказать, что весь наш опыт и все наши знания – есть результат взаимодействия с материей. Нет ничего нового, что появлялось бы в ноосфере иным путем. Все явления, все события, все факты и вся история этого мира представляют собой разнообразные акты взаимодействия «кластеров материи» друг с другом и последствия этих актов. Все от структуры Вселенной до бозона Хиггса – материя. Энергия – тоже материя, но в другом состоянии.

А еще есть человеческий разум, который, при всем его совершенстве, любит искажать опыт и наблюдения. Да и не может человек увидеть многое. Не хватает «разрешающей способности». Поэтому мы, люди, отделили науку от всего остального. Мы создали научные направления и стали изучать мир материи. Когда рук, глаз и ушей стало мало, мы создали приборы, сначала грубые, способные только на примерные измерения и приблизительное фиксирование. Чем дальше, тем тоньше становилась чувствительность приборов, тем больше они показывали нам, тем больше мы узнавали о том, как функционирует наш материальный мир. Тем очевиднее становилось, что нет в нем ничего, что могло бы находиться за гранью материи.

Теперь, когда техника вплотную подошла практически к краю разрешения, к его физическому ограничителю, когда дальше уже просто нечего обнаруживать и измерять, мы можем говорить о том, что нет никакого мира, кроме материального, с полной уверенностью. Все, что нас окружает, состоит из той же материи, что и мы сами. И если уж мы сами определяемся приборами, то и все остальное тоже должно определяться. В противном случае этого «неопределяемого нечто» не существует. Если нечто взаимодействует с нашим миром, оно и само должно быть частью его. Хотя бы временно.

Что это значит? Это значит, что нет у человека эфемерной души, которую не могут отметить даже самые точные приборы. Нет ангелов и демонов, нет богов, нет призраков, духов… Нет никакой ауры, никаких чакр, потоков сознания, энергий белых и черных. Нет наговоров, сглазов, ведьм и колдунов, которые могли бы это сделать. Нет никакой загробной и, тем более, вечной жизни. Нет никаких сверхъестественных способностей. Нет предсказателей, экстрасенсов, психокинетиков и прочих паранормальностей.

Сколько бы ни говорили о духах усопших, демонах, богах… до сих пор никто не смог заставить приборы «видеть» их. До сих пор никто даже не сфотографировал ни одного приведения или чего-то в этом духе. До сих пор ни один экстрасенс не прошел проверку на свои способности в лабораторных условиях. До сих пор все «контактеры» оказывались душевнобольными и видели духов и инопланетян только в своих ярких галлюцинациях. До сих пор никто не показал, что у человека есть чакры, а где-то существует бог, который создал этот мир. А если он и есть, и даже создал этот мир, значит – он должен быть частью этого мира. Значит, мы должны бы отмечать приборами столь могущественное существо.

Не нужно говорить, что приборы созданы человеком и не могут быть чувствительнее человека. Мы выплавляем металлы, которые прочнее костей, строим автомобили, которые быстрее нас самих, создаем компьютеры, которые обрабатывают огромные массивы данных в миллиарды раз быстрее человека. Да, у нас другая организация сознания и мы больше мыслим образами, нежели цифрами, но компьютеры все же быстрее. Мы создаем приборы, превосходящие по своей разрешающей способности все наши органы чувств. А многие позволяют нам видеть то, что вообще не способны увидеть наши органы чувств.

Так правомерно ли в таком случае считать, что приборы не могут быть чувствительнее человека? Считаю, что это абсурд. Человек – не самое одаренное природой существо в этом отношении. Так что, по-видимому, никакого бога нет, поэтому наслаждайтесь жизнью. Так любит говорить знаменитый Р. Докинз.

Я же от себя добавлю вроде бы не касающееся темы заключение. Многие СМИ по причине врожденной глупости подавляющего большинства журналистов, у которых собственный мозг атрофирован и служит лишь для написания новостей и высасывания сенсаций, назвали бозон Хиггса «частицей бога». Вокруг этого названия разгорелись жаркие дискуссии в кругах таких же безмозглых и обывателей. Часто можно услышать возгласы о том, что найдя Хиггс-бозон, мы найдем Бога.

Не найдем мы бога. Хиггс-бозон ученые назвали между собой частицей-богом (а не частицей бога) просто потому, что на его существовании завязана принятая сейчас в физике так называемая Стандартная модель. Именно она описывает электромагнитное взаимодействие, а также слабое и сильное взаимодействия элементарных частиц. Всех, без исключения.  А еще он отвечает за их массу. Впрочем, физики не любят даже это название. Чаще он называется частицей-бутылкой шампанского, что значит триумф его обнаружения. Но даже если бозона Хиггса не обнаружится, существуют и безхиггсовые модели. Так что мир никуда не денется.

Tags: для кругозора, загадки, наука, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments